Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) не видит для себя рисков в снижении объемов потребления угля отдельными странами из-за диверсификации географии поставок ресурса. Об этом сообщил глава СУЭК Владимир Рашевский журналистам в рамках Восточного экономического форума, пишет ТАСС.

«На сегодняшний день дальневосточное направление для российских компаний является приоритетным — общий объем поставок угля на рынки АТР превышает 80 млн тонн. Компания СУЭК играет важную роль в этих поставках, для нас нет одного рынка, на котором были бы сконцентрированы доминирующие объемы поставок. Мы хорошо диверсифицированы, работаем с корейскими, японскими, китайскими потребителями, с потребителями из большого количества других стран Юго- Восточной Азии, таких как Вьетнам, Малайзия, Тайвань, Гонконг. В этом смысле мы не видим существенного риска в том, чтобы одна или насколько стран или потребителей каким- то образом будут изменять объемы потребления угля. Это происходит постоянно — одни страны уменьшают, другие увеличивают», — сказал он, отвечая на вопрос о том, как на объемах добычи и экспорта угля может сказаться снижение объемов потребления в Китае.

Рашевский отметил, что Китай ежегодно потребляет 4 млрд тонн угля, из которых импортируется до 300 млн тонн угля. Объемы импорта зависят от объемов потребления мощности в стране в тот или иной год, на что также влияет много различных факторов.

«Нет ни одного аналитика в мире, который способен сказать, сколько импорта будет в Китае в 2019 году. Если говорить долгосрочными категориями и не только про рынок Китая, то свет клином в части угля не сошелся на одном Китае. Это диверсифированный рынок, там огромные потребители, такие как Япония, которая более 120 млн тонн одного энергетического угля потребляете, Корея — больше 100 млн тонн», — сказал Рашевский.

Он заметил, что компания верит в хорошие перспективы в экономике стран АТР, и в развитии потребления угля в регионе.

«Много стран, мы со всеми этими странами работаем. На всех рынках мы присутствуем и стараемся, чтобы наши поставки были стабильными и увеличивались из года в год. Потенциал, безусловно, есть», — резюмировал глава СУЭК.