Фрунзенский суд Владивостока 15 февраля принял решение по делу о нарушении правил захоронения отходов госпредприятием «Росморпорт» и постановил взыскать с ответчика 77 млн рублей. Судебное разбирательство началось в апреле 2017 года, сообщалось, что судно «Росморпорта» сбросило 850 тонн отходов из речки Объяснения в заливе Находка без необходимых на то разрешений.

Истцом по делу является Находкинский городской прокурор. Ответчик – Дальневосточный бассейновый филиал ФГУП «Росмпорпорт». В качестве третьих лиц привлечены Находкинский городской округ и Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора.

Отходы и загрязненный грунт из владивостокской речки Объяснения оказались в заливе Находка около острова Лисий, на котором растут краснокнижные деревья и обитает редкая голубая сорока. Как сообщала ранее пресс-служба Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора, всего было сброшено 850 тонн земли с мусором. Министр природных ресурсов Сергей Донской поручил Росприроднадзору взять на особый контроль ситуацию с захоронением загрязненного грунта филиалом ФГУП «Росморпорт».