Любители футбола Находки в скором времени смогут вновь болеть за игру любимой команды. Как стало известно, ряд стивидорных компаний намерены вернуть из небытия легендарный футбольный клуб «Океан». Подробности — кто именно будет финансировать команду, бюджет и форма собственности — не разглашаются. Но, по словам информированного источника, речь идёт о долгосрочном сотрудничестве, которое подразумевает на первом этапе восстановление любительской команды, а в перспективе — о возвращении клубу профессионального статуса.

архив ФК «Океан»

«Океан» для жителей Находки это не просто клуб — это легенда. Команда, созданная в 1979-м, уже в 1981-м стала чемпионом Приморского края и пять лет подряд удерживала этот титул. До «Океана» ни один клуб Приморья не завоёвывал чемпионства больше трёх раз кряду. Причём, команда не проиграла титул, а ушла непобеждённой во Вторую лигу чемпионата СССР, где уже через четыре года, в 1989-м, выиграла Кубок РСФСР, а в 1991-м завоевала «золото» зоны «Восток» и повышение в классе. Благодаря той победе «Океан» стал первым в истории не только Приморья, но и всего Дальнего Востока футбольным клубом, игравшим в высшем дивизионе страны.

Да, на столь высоком уровне «Океан» играл недолго. Но болельщикам до сих пор памятны и сенсационный разгром московского ЦСКА 5:2, и победа над питерским «Зенитом».

vl.ru

К сожалению, в конце 90-х и в «нулевых» «Океан» не избежал проблем финансирования, характерных для большинства клубов страны. Доходило до того, что болельщики собирали средства для команды во время домашних матчей. Несмотря на эти сложности, клуб выступал достойно:  радуя земляков, команда занимала призовые места в зоне «Восток» и далеко проходила по турнирной сетке Кубка России.

Продолжал радовать «Океан» и после 2011-го, когда утратил профессиональный статус и вплоть до прошлого лета играл в чемпионате Приморского края. К слову, выиграл его в 2014-м, став шестикратным чемпионом Приморья. Кроме того, за эти годы «Океан» трижды становился финалистом Кубка края, уступая каждый раз лишь одному сопернику — команде «ЛуТЭК-Энергия».

Помнят болельщики и то, что «Океан» дал начало футбольной карьеры многих игроков. Самым титулованным стал лишь недавно «повесивший бутсы на гвоздь» Виктор Файзулин. В составе «Зените» он стал трехкратным чемпионом России, двукратным обладателем Кубка России и обладателем Кубка УЕФА.

Безусловно, желание стивидоров возродить легендарный находкинский клуб можно только приветствовать.