Совещание с руководителями стивидорных компаний порта Восточный по поручению врио Губернатора Приморского края Андрея Тарасенко провел глава Находки Борис Гладких., сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на пресс-службу Администрации Приморского края.Темой обсуждения стало содействие стивидоров образовательным учреждениям города в подготовке к новому учебному году.

Социальная ответственность предприятий, занимающихся перевалкой угля, закреплена в трехсторонних соглашениях, которые подписали в марте этого года глава Приморья Андрей Тарасенко, администрация Находки и стивидоры.

Стивидорные компании на протяжении нескольких последних лет шефствуют над отдельными детскими садами и школами, оказывая им серьезную материальную поддержку. С другой стороны, социальная ответственность портовиков предполагает более активное и, что важно, более разнообразное участие портовиков в жизнедеятельности образовательных учреждений.

Борис Гладких подчеркнул, что речь не идет о помощи в ремонте школ – на это в городском бюджете предусмотрено достаточное финансирование, хотя, безусловно, точечное содействие стивидоров образовательным учреждениям в решении локальных проблем только приветствуется. Речь о расширении форм сотрудничества, в том числе – о содействии в профориентации школьников.

По итогам совещания было принято решение о проведении в ближайшее время встречи руководителей стивидорных компаний Восточного порта с директорами образовательных учреждений Врангеля. Цель – определить актуальные проблемы школ, в решении которых стивидоры могли бы оказать помощь. Кроме того, решено оказать содействие малообеспеченным семьям в подготовке первоклассников к школе. Подобные акции «Помоги собраться в школу» в Находке проводились и прежде. На этот раз стивидоры намерены расширить как номенклатуру «набора первоклассника», так и список тех, кто эту помощь получит.

Стоит отметить, что стивидоры уже активно сотрудничают со школами и детскими садами Находки по социально важным направлениям, как это прописано в трехсторонних соглашениях. В частности, компания «Восточный Порт» провела конкурс «Приглашение в лето» и вручила школьникам-победителям сертификаты на отдых у моря в культурно-оздоровительный центр «Шепалово».

В 2018 году стивидорная компания «Малый порт» оказала помощь коррекционной школе-интернату для детей-сирот – установила новые двери в классы, закупила спортивный инвентарь. Спортивному клубу восточных боевых искусств «Грандмастер» стивидор купил билеты в Хабаровск для поездки на соревнования детской команды.

Находкинский морской торговый порт подарил детскому саду № 66 на мысе Астафьева к 30-летию спортивный инвентарь и развивающие игры. Стивидор шефствует над этим садиком уже четыре года. За это время здесь были заменены все окна, высажены более 200 саженцев деревьев, приведены в порядок уличные игровые формы, установлены новые песочницы. Также закуплены современные очистители воздуха.

Также НМТП установит более 200 пластиковых окон в подъездах 14 многоквартирных домов на мысе Астафьева по адресам: Астафьева 15, 17, 19, 23а, 21, 21а, 25, 109, 110, 111, 115, 116, 112, 113. Уже выбрана компания-подрядчик, договор находится в стадии заключения. После его подписания монтаж конструкций произведут в течение двух месяцев. Всего в 2018 году Находкинский МТП намерен выделить на реализацию социальных проектов для города не менее 5 миллионов рублей.

L00059819.jpg

Что касается экологических мероприятий, начиная с весны, стивидоры принимают активное участие в природоохранных акциях и благоустройстве. Так, Находкинский морской торговый порт провел субботник на мысе Астафьева. В общей сложности сотрудники предприятия собрали и вывезли более 500 пакетов с мусором, весом свыше 20 тонн.

Сотрудники Терминала Астафьева помогли провести генеральную уборку во дворе подшефной предприятию школы №1 «Полюс», включая трудоемкую очистку ливнесточной канавы. Стивидорная компания предоставила образовательному учреждению материалы и инвентарь. Кроме того, силами предприятия сделали отсыпку щебнем межквартальных дорог в микрорайоне, убрали мусор и прошлогоднюю листву во дворах микрорайона.

Помогая в подготовке ко Дню города, стивидоры занимались озеленением. За весенние месяцы в различных микрорайонах города компании высадили около 350 деревьев и декоративных кустарников. Находкинский морской торговый порт на мысе Астафьева высадил в районе разворотного кольца автобуса более 100 саженцев сирени и луизеании. Эти растения были выбраны к посадке не случайно – они хорошо приживаются, легко переносят приморские погодные условия, а весной освежают городской пейзаж яркими красками. Еще 25 саженцев были переданы в распоряжении управляющей компании «Горжилуправление-1», на обслуживании которой находится коммунальный фонд микрорайона. Портовики также планируют высадить 40 кустов сирени и луизеании в районе первых видовых площадок на Находкинском проспекте.

Сотрудники Малого порта высадили на территории школы №19 во Врангеле 25 саженцев декоративных деревьев и кустарников – рябины и спиреи, а также внесли удобрения и попутно убрали мусор.

Компания «Дальмормонтаж» приобрела для дополнения растительной композиции сквера Центральной площади и улице Портовой кедровые сосны. Посадками и уходом за хвойными займутся специалисты.

Специалисты АО «Восточный Порт» совместно с представителями регионального отделения общероссийской общественной экологической организации «Зеленый патруль», Федерации бокса городского округа и волонтерами Находки высадили 150 абрикосовых деревьев вдоль центральной дороги в районе пляжа Прикумск. Саженцы приобретены в специализированном питомнике. Кроме того, предприятие стало участником всероссийской акции «Сирень Победы»: к 9 мая сотрудники порта, участники Находкинского городского корпуса волонтеров и местные жители высадили более 80 саженцев сирени у мемориала Победы во Врангеле.

Компания «Аттис Энтерпрайс» приобрела для озеленения жилого массива мыса Астафьева 70 сосен и елей высотой 2-2,5 метра. Деревья высажены вдоль автомобильной дороги около жилых домов №109, и №115 по улице Астафьева. Для ухода за хвойными деревьями заключен договор со специализированным предприятием.

В июле Восточный Порт совместно с компаниями Marubeni Corporation и Mitsui Miike Machinery Co., Ltd. высадил аллею во Врангеле – более 20 саженцев японской сакуры, а также кусты сирени, ели и других декоративных растений. Первые цветы нежно-розового оттенка появятся на деревьях уже следующей весной. Красивой сакура будет и осенью – с приходом холодов листья нальются багряным цветом.

Напомним, в Приморье по поручению главы региона Андрея Тарасенко ведется работа по снижению негативных последствий открытой перевалки угля. В мае этого года на полях Петербургского экономического форума подписан ряд соглашений с приморскими стивидорами. Андрей Тарасенко вместе с руководством Росморпорта, Минтранса и Росприроднадзора заключили соглашения с компаниями «Восточный порт», «Находкинский морской торговый порт» и «Малый порт», которые обязались принять дополнительные меры по улучшению экологической ситуации в Находке. «Терминал Астафьева» намерен полностью перейти на закрытую перевалку угля к 2020 году.

Кроме того, в марте 2018 года девять предприятий заключили трехсторонние соглашения о сотрудничестве с Администрациями Приморского края и Находкинского городского округа. Стивидоры взяли на себя обязательства применять комплексные меры по охране окружающей среды, заявив на эти цели до 2020 года более 1,5 миллиарда рублей.

По словам Андрея Тарасенко, подписанные соглашения – только первый этап большой системной работы, которая призвана решить экологическую проблему в городе, а также предотвратить ее эскалацию в других муниципальных образованиях.