Группа туристов в Приморском крае совершала восхождение на гору Пидан (Ливадийскую), когда при спуске с горы одному из мужчин стало плохо. Турист умер, не получив медицинской помощи в кратчайшие сроки. Требовалась эвакуация тела — спасатели Находкинского отряда МЧС потратила на это около 15 часов, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на ГУ МЧС России по Приморью.

Информация о трагедии поступила в МЧС вечером 29 сентября. Сразу в район происшествия выдвинулась группа спасателей Находкинского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в составе 4 человек со снаряжением, необходимым для работы и эвакуации в горах.

Подъем на вершину занял несколько часов. В 02.30 (хбр) 30 сентября спасатели поднялись на 950 метров к точке на вершине, где их ждали 2 сыновей погибшего 61-летнего туриста. На вид это был довольно крупный мужчина (около 90 кг.).

Его тело спасатели эвакуировали с помощью акья (сани-волокуши для транспортировки пострадавших в горах). Спасателям помогали сыновья погибшего.

«В общей сложности на проведение всей операции по эвакуации ушло более 15 часов, при том, что спасатели работали без сна и отдыха, — рассказал Алексей Четвергов, спасатель Находкинского ПСО МЧС России. — В данной горно-таежной местности очень сложный рельеф, камни, овраги, мощные корни деревьев, всё это значительно осложняет и замедляет движение».

30 сентября группа завершила спуск к подножию горы, тело погибшего было передано сотрудникам полиции.

Как отмечают спасатели, к сожалению, это не первый случай по Хабаровскому краю и Приморью за текущий туристический сезон. К печальному исходу приводит нередко обычная людская беспечность, когда отправляясь в поход, туристы не считают нужным тщательно изучить маршрут движения, его опасные места, взять с собой медикаменты, теплые вещи, реально оценить свои возможности по оказанию первой помощи.

Вершина Ливадиийская (до 1972 года — Пидан) — одна из главенствующих высот южного Приморья, входит в состав Ливадийского хребта горной системы Сихотэ-Алинь. Высота — 1332,6 метра над уровнем моря.