Сквер Дружбы России и Армении общей площадью 8 000 кв. метров построен у подножья сопки Тобольской, вдоль Находкинского проспекта со стороны «Тихоокеанской», сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на городскую администрацию.

С площадки открывается вид на море и Храм Казанской Иконы Божией Матери. «Работы еще не закончены, осталось установить уличные фонари и памятные знаки. Но уже сейчас в дневном свете понятен масштаб новой достопримечательности. Теперь это самая большая видовая площадка в Находке», — сообщил глава Находки Борис Гладких.

Новый сквер подарила городу армянская община. «Каждый участвовал, как мог: стройматериалами, техникой, просто приходил и, что называется, работал руками. Этот сквер — знак благодарности армян не только живущих в Находке. Нам помогли из Партизанска, Фокино, Большого Камня и Шкотово», — рассказал один из инициаторов проекта Хажак Маркарян.

Работа выполнена – масштабная. На первом этапе строители демонтировали бетонные блоки старой видовой площадки. В сквере распланировали и укрепили склон, проложили дорожки, установили вдоль них скамейки, а там где необходимо — лестничные марши.

Установлен и первый хачкар – каменная стела с резным изображением креста. Данный вид армянских архитектурных памятников с формулировкой «Символика и мастерство хачкаров, армянские каменные кресты» внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. На пригорке над сквером установлена скульптурная композиция в виде рукопожатия. Объемная фигура 2,5 на 3 метра выполнена из цельной глыбы гранита. Символ дружбы хорошо виден с Находкинского проспекта. Работы в сквере близятся к завершению. В законченном виде сквер предстанет уже в ноябре.