Сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Находка проводят регулярные рейды в частном жилом секторе и на садоводческих некоммерческих товариществах, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на ГУ МЧС России по Приморью. Целью рейдовых мероприятий является профилактическая и разъяснительная работа с местным населением о недопустимости возникновения пожаров.

Во время инструктажей с гражданами сотрудники МЧС России напоминают о запрете разведения костров, сжигания сухой растительности на полях, дачных и приусадебных участках.

Необходимо отметить, что мероприятия, направленные на повышение уровня противопожарной культуры населения не ограничиваются только рейдами и проведением сходов граждан. Отделом надзорной деятельности и профилактической работы города Находка при непосредственной поддержке Администрации городского округа на экранах уличных мониторов, расположенных в городе, транслируются видеоролики МЧС России на противопожарную тематику. В торговых центрах посредством громкоговорящей связи ежедневно ведётся информирование населения по обеспечению требований пожарной безопасности.

Основным виновником природных пожаров является человек – его небрежность при пользовании огнём. Большинство пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников, от брошенной горящей спички или непотушенной сигареты.

Следует осознавать, что беспечные действия, повлёкшие за собой возникновение пожара, являются нарушением федерального законодательства.

Специалисты Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Находкинского городского округа напоминают о строгом соблюдении мер пожарной безопасности.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях:

  • согласно статье 8.32 предусмотрены штрафы: на граждан – от 1,5 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей и на юридических лиц – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей;
  • согласно статье 20.4 части 2 для граждан предусмотрены штрафы — от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 20 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 30 до 40 тысяч рублей и для юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей.