15 кубометров мусора собрали сотрудники ООО «Стивидорная компания «Малый порт» в ходе очистки русла и берегов реки Хмыловка Партизанского района Приморского края, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на пресс-службу компании. Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции «Вода России» в минувшие выходные.

Всего за день на сравнительно небольшом участке площадью не более 250 кв. метров собрано порядка 20 мешков мусора. Попадались рваные полиэтиленовые пакеты, ржавые консервные банки, одноразовые пластиковые контейнеры и другая упаковка от разного рода продуктов. Существенно были загрязнены само русло и береговая полоса. Пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки из-под напитков разной степени крепости, которые оставляют после себя рыбаки и любители «культурного» отдыха на лоне природы — все было собрано и вывезено добровольцами. «Река протекает в черте поселка с одноименным названием и является излюбленным местом отдыха населения. Тем не менее, «забота» о чистоте и благополучии реки выражается в основном в виде скопления бытового мусора, битых бутылок, пластмассы, а также отходов автомобильного транспорта», — прокомментировала эколог предприятия Ольга Простакишина.

Напомним, что всероссийская акция «Вода России» по очистки берегов рек и озер проводится ежегодно с апреля по сентябрь. В прошлом году в ней приняло участие более 1,5 млн человек из 80 регионов страны. В этом году к проведению акции присоединился Приморский край.

«Места, где мы проводим свои экологические акции неслучайны. Во-первых, это инициатива самих сотрудников, которые живут не только во Врангеле и Находке, но и в Партизанске и Партизанском районе. Ведь нам самим, живущим здесь, приятно отдыхать там, где чисто. Во-вторых, только собственным примером, можно показать подрастающему поколению, нашим детям, что бережное отношение к природе — это не пустые слова, но и дела. И главное, мы хотим, чтобы люди, которые увидели, как чисто стало, ценили родные берега: ведь чисто не там, где убирают, а там где не мусорят», — отметил руководитель компании Евгений Пономарёв.