В ближайшее время премьер-министр РФ Дмитрий Медведев может посетить Приморский край, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на свои источники. В декабре здесь пройдут выборы губернатора, и своим визитом Медведев продемонстрирует поддержку врио губернатора региона Олегу Кожемяко. Впрочем, эксперты не уверены, что это обязательно даст позитивный эффект.

Впрочем, точных дат никто не называет. По словам одного из двух источников, это должно произойти либо перед поездкой на саммит АТЭС, либо сразу после него. Саммит пройдет 15-17 ноября в Папуа-Новой Гвинее.

В пресс-службе правительства сообщили, что объявят о графике поездок главы кабмина сразу после того, как он будет окончательно сформирован и утвержден.

16 декабря Приморье ожидают новые выборы губернатора, после того как ЦИК аннулировал результаты голосования, прошедшего в сентябре. Поэтому любое посещение региона первыми лицами государства со стороны выглядит как поддержка врио главы региона Олега Кожемяко.

Последний, по информации «Газеты.Ru», считается человеком, близким к самому Медведеву. Источники издания в регионе, считают, что в случае визита премьер-министра он наверняка встретится с врио главы региона.

Кожемяко возглавил Приморье 26 сентября. До этого экс-врио руководителя края Андрей Тарасенко («Единая Россия») не смог выиграть выборы в первом туре. Его главным оппонентом оказался Андрей Ищенко (КПРФ). Через неделю, 16 сентября, прошел второй тур, в ходе которого были выявлены массовые фальсификации — как со стороны кандидата от ЕР, так и со стороны коммуниста. Результаты выборов были отменены, а новые назначены на декабрь.

По информации «Газеты.Ru», к этим выборам сейчас приковано пристальное внимание федерального центра. Однако не все собеседники издания оценивают положение дел в Приморье как однозначно выигрышное для Кожемяко.

Например, источник, близкий к Кремлю, считает, что врио губернатора все равно может столкнуться с протестным голосованием. По его словам, люди «перекормлены позитивом обещаний». Появление Медведева, по его мнению, также необязательно пойдет на пользу кандидату от власти.

Во многом эффект от визита будет зависеть от пиар-сопровождения, полагает политолог Евгений Минченко.

«К «Единой России» и федеральным властям в регионе, мягко говоря, неоднозначное отношение», — отмечает эксперт.

Кроме того, продолжает Минченко, Кожемяко сейчас предлагает много инициатив, которые создают вокруг него репутацию «дракона популизма». И отношение к этому лидера ЕР — собственно, Медведева, — пока непонятно.

«Например, по всей стране ЕР отказывается принимать региональные законы о «детях войны», оценивая их как популистские. А в Приморье Кожемяко такой закон поддержал», — приводит пример Минченко.

«Это, конечно, демонстрирует внимание федеральной власти к региону в очередной раз. Что касается влияния этого визита на кампанию, то его трудно предсказать с учетом текущего рейтинга премьер министра», — сомневается политконсультант, автор телеграм-канала «Давыдов.индекс» Леонид Давыдов.

Ранее Медведев уже встречался с Кожемяко — 10 октября премьер принимал его в своей резиденции в Горках. Также, по словам врио губернатора Приморья, глава правительства поддерживает идею переноса столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток.