Обслуживанием пассажиров в Находке сегодня занимаются пять компаний-перевозчиков. Администрация городского округа ведет разработку и создание маршрутной сети, составляет расписание и распределяет маршруты по автотранспортным предприятиям.

Как сообщили в отделе транспорта и связи администрации города, по сравнению с прошлым годом пассажиропоток незначительно снизился, при этом маршрутная сеть города приросла новыми направлениями. Кроме того, на линию вышли четыре новых автобуса средней вместимости. Они задействованы на маршруте № 6 «Мыс Астафьева — Интернат», где пассажиропоток ниже, чем на основных городских направлениях.

В настоящее время по заказу администрации города разрабатывается «Комплексная схема организации дорожного движения в Находкинском городском округе», которая будет действовать до 2035 года. В этой работе принимают специалисты управления благоустройства, отдела транспорта и связи администрации Находки, а основным разработчиком схемы станет специализированная компания.

«Подрядчик анализирует расположение остановок, автобусы, маршруты и направления, включая микрорайоны будущей жилой застройки. Исходя из результатов мониторинга, будет сформирован комплекс рекомендаций: от изменения типа автобуса на конкретном маршруте, до установки светофорных объектов», — рассказывает начальник отдела транспорта и связи Ирина Савченко.

Одна из важных задач – внедрение современных технических средств для повышения безопасности и удобства перевозок. Весь общественный транспорт Находки оборудован спутниковой системой ГЛОНАСС, которая позволяет диспетчерам отслеживать работу автобусов на линии. В недалеком будущем в Находке планируют внедрить систему нахождения автобусов (как городских, так и междугородних) через специальное приложение в смартфоне или на сайте в сети интернет.

Находка –  один из немногих в крае городов, где в автобусах остались кондукторы. Дело в том, что маршруты всех городских автобусов проходят по Находкинскому проспекту с очень интенсивным движением. Водитель должен следить за дорогой и соблюдать безопасность движения не отвлекаясь на расчет с пассажирами. Альтернативой кондукторам могут стать терминалы безналичного расчета в автобусах. Такой пилотный проект тоже будет реализован в Находке.