Администрация Приморского края приняла решение использовать в регионе на постоянной основе систему космического мониторинга «КЕДР», которая позволяет обнаруживать места незаконных вырубок, сообащет «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток». 

«Cистема «КЕДР» переходит в режим постоянной эксплуатации в Приморье, такое решение приняла администрация Приморского края», — сообщили в пресс-службе Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF), по инициативе которого была разработана система.

В августе 2019 года краевые власти проведут закупку 35 дронов для 11 лесничеств — эта партия оборудования уже выставлена на тендер.

Система космического мониторинга работала в крае в тестовом режиме с 2017 года. Она позволила эффективно и с высокой точностью выявлять незаконные рубки.

За два года эксплуатации системы «КЕДР» на юге Дальнего Востока только на территории четырех тестовых лесничеств в Приморье и Хабаровском крае выявлены 73 незаконные рубки с общим объемом 5 тыс. 814 куб. метров заготовленной древесины и экологическим ущербом 734 млн рублей.

«Это именно то решение, к которому стремился WWF России, запуская два года назад в тестовую эксплуатацию на юге Дальнего Востока уникальную систему космического мониторинга лесоизменений «КЕДР». Она значительно облегчает труд лесных инспекторов и делает их работу по борьбе с нелегальными рубками более эффективной», — отмечает специалист по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России Павел Гаража.

WWF России планирует провести для сотрудников лесничеств теоретические семинары и полевые тренировки.

Социально значимые проекты в Приморье в сфере лесного хозяйства реализуются в рамках краевой госпрограммы «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае» на 2013-2021 годы.