В этом году конкурс «Многонациональная Находка: я тебя понимаю» был посвящёно 80-летию Приморья, его организовали и провели сотрудники Центральной детской и юношеской библиотеки, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на городскую администрацию. Участие в интеллектуальных состязаниях, которые прошли в зале Международного морского клуба, приняли школьники от 12 до 14 лет из девяти общеобразовательных учреждений Находки.

Участники играли не за свои учебные заведения. Путём жеребьёвки были созданы новые команды, в каждую вошли по два игрока из разных школ. По задумке организаторов, такое правило даёт ребятам возможность в короткие сроки научиться быстро ориентироваться в незнакомой ситуации, прислушиваться к членам команды и в то же время доказывать свою точку зрения, брать на себя ответственность. Таким образом, создаётся мини-модель мультикультурного мира, где каждый должен успешно взаимодействовать с другими.

Вопросы, которые ведущие задавали игрокам, были не самые простые – звучали, к примеру, аварские загадки, требовалось знание старинных обычаев разных народов, названий национальных праздников и т.д. Команды не всегда находили верные ответы, и тогда возможность отличиться предоставлялась зрителям.

В жюри вошли директор муниципальной галереи «Вернисаж» Амина Аварская, председатель генеалогического клуба «Находкинский родовед» Ольга Горелова, директор магазина АО «Приморский торговый дом книги» Ангелина Фролкова. Секретарём судейской коллегии выступила библиограф ЦБС Ирина Хриенко.

Победу в конкурсе «Многонациональная Находка: я тебя понимаю» завоевали «Неустрашимые медведи» (школы № 8, 10 и 17). Второе место заняла команда «Зоркие орлы» (школы № 5, 12, 14). Третье досталось «Быстрым дельфинам» (школы № 3, 9, 23). По итогам конкурса был назван самый активный и эрудированный зритель – Вероника Табатчикова из школы № 8. Все ребята, принявшие участие в конкурсе, получили дипломы и сладкие призы, а каждый из шестёрки победителей ещё и призы – наушники.

Кроме того, энциклопедиями и сладкими призами были персонально поощрены лучшие игроки каждой команды: Матвей Полевский, Бронислав Бурый, и Вероника Иванченко-Орёл.