В четверг, в Крещенский сочельник, МУП «Находка-Водоканал» организует традиционное ежегодное освящение Находкинского водозабора. Оно будет проводиться служителями православного храма Рождества Христова Находкинской епархии. Начнётся действо в 13.30 на станции обезжелезивания основного муниципального водозабора в двух километрах от села Екатериновка.   Освящение водоподающих мощностей накануне дня Крещения Господня стало в Находке традицией. Оно включает молебен и собственно освящение производственных помещений, ёмкостей с водой, огромных насосов, круглосуточно качающих воду в Находку. В обряде помимо священнослужителей по желанию будут участвовать не занятые на производстве работники водоканала.

По церковному уставу, верующие в день накануне Крещения Господня постятся и не вкушают никакой пищи до освящения воды. Разрешается только блюдо из вареных круп, так называемое сочиво (отсюда название Сочельник). В храмах совершаются особые молитвы о ниспослании воде благодатной силы. Водоосвящение в сочельник – торжественный обряд, напоминающий о крещении Спасителя в Иордане.

В старину на Руси в канун дня Крещения Господня воду освящали не только в храмах, но в колодцах и водоемах, чтобы принести ее домой и окропить жилые здания, людей, домашних животных. И муниципальный водоканал не первый год  подряд освящением городского водозабора отмечает Крещенский сочельник, чтобы помочь всем православным приготовить жилища к грядущему празднику, а остальным горожанам напомнить о вечных нравственных и исторических ценностях.