Президент РФ Владимир Путин обратил внимание на китообразных, которые содержатся в неволе в бухте Средняя под Находкой, и дал поручение профильным министерствам определить их дальнейшую судьбу, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на ИА PrimaMedia.

Глава государства также дал задание правительству РФ проработать законодательство в вопросах особенностей добычи и использования мормлеков. Соответствующий перечень поручений Владимир Путин подписал в среду, 20 февраля.

На сайте Кремля опубликовано распоряжение президента России Владимира Путина, подписанное им 20 февраля 2019 года.

«Правительству Российской Федерации проработать вопросы и при необходимости обеспечить внесение изменений в законодательство РФ в части: определения особенностей добычи и использования морских млекопитающих; установления требований к содержанию добытых морских млекопитающих. Ответственный Дмитрий Медведев, доклад до 25 июля 2019 года.

  1. Минприроды России совместно с Минсельхозом России, заинтересованными научными и общественными организациями определить дальнейшую судьбу китообразных, содержащихся в бухте Средняя Приморского края. Ответственные Дмитрий Кобылкин и Дмитрий Патрушев, доклад до 1 марта 2019 году.
  2. Генеральной прокуратуре Российской Федерации продолжить проверки исполнения законодательства в сфере добычи, охраны и использования морских млекопитающих, в том числе в отношении животных в бухте Средняя Приморского края. Ответственный Юрий Чайка, доклад до 1 ноября 2019 года», — говорится в поручении.

Напомним, в «китовой тюрьме» в бухте Средняя под Находкой содержалось 87 белух и 11 косаток, большинство из которых детеныши до года. Помимо них в центре находилось шесть моржат, девять лахтаков и около 50 тюленей ларга. Все они предназначены для перевозки в Китай. Однако 21 февраля, стало известно, что одна косатка «сбежала» из заточения. Экологи подозревают, что животное погибло. Сейчас ОМВД РФ по Находке проверяют эту информацию.