С начала 2019 года сотрудниками полиции Приморья составлены 4036 протоколов об административных правонарушениях в отношении граждан, нарушивших установленный федеральным законом запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на краевое УМВД России.

За вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака три жителя Приморья привлечены к административной ответственности.

Общая сумма штрафов, наложенных на нарушителей антитабачного законодательства, составила 1 219 000 рублей.

Полиция напоминает: действующим законодательством предусмотрен перечень мест, разрешенных и запрещенных для курильщиков.

Под запрет попадают:

  • территории любых образовательных и лечебных учреждений,
  • общественный транспорт,
  • детские площадки,
  • места общественного питания и предприятия торговли,
  • подъезды, лифты в многоквартирных жилых домах,
  • общественные пляжи, парки,
  • помещения в государственных и муниципальных организациях,
  • вокзалы и аэропорты.

За курение в общественных местах предусмотрено наказание в виде наложения штрафа до 1 500 рублей.

За курение на детской площадке установлен штраф в размере до 3 000 рублей.

2 000 рублей придется заплатить гражданину, который вовлекает несовершеннолетнего в процесс курения, а именно покупает для него сигареты, предлагает попробовать покурить.

В соответствии с пунктом 7 статьи 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Полицейские регулярно проводят мероприятия по пресечению табакокурения в местах массового пребывания граждан и вовлечению несовершеннолетних в процесс потребления табака.

О фактах нарушения антитабачного законодательства, реализации табачных изделий несовершеннолетним, приморцев просят сообщать в территориальные органы внутренних дел.