По информации управления Пенсионного Фонда России по Находкинскому городскому округу, ПФР отказался от выдачи пенсионных удостоверений. Сейчас все государственные организации получают подтверждающие сведения о том, что человек является пенсионером, через систему межведомственного электронного взаимодействия. Однако ПФР разработал проект, который позволит подтверждать эти данные также для тех, кто не имеет доступа к базе данных Фонда.

С 2019 года Пенсионный Фонд России запускает пилотный проект – цифровую социальную карту, благодаря которой социально-ответственный бизнес, не имея доступа к СМЭВ, сможет идентифицировать человека как пенсионера. Аналогичные функции данная карта будет выполнять для граждан предпенсионного возраста, которым в соответствии с новым законодательством с 1 января 2019 года будут также положены льготы.

Цифровая социальная карта реализована через мобильное приложение ПФР и содержит информацию о статусе гражданина и положенных ему социальных льготах в виде уникального QR-кода. Считывание кода с экрана смартфона позволяет определить право гражданина как пенсионера или человека предпенсионного возраста на положенные ему льготы, скидки и другие формы социальной поддержки, предоставляемые не только государством, но и коммерческими организациями.