Как рассказали в Управлении ПФР РФ по Находкинскому городскому округу, ежемесячная выплата устанавливается неработающим трудоспособным лицам, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и инвалидами с детства 1 группы. В Приморском крае родители (или усыновители, опекуны, попечители) получают выплаты в сумме 6 600 рублей. С 1 июля 2019 года Указом Президента РФ от 7 марта 2019 № 95 этот вид социальной поддержки увеличен до 12 000 руб.

Ежемесячная материальная помощь устанавливается на основании документов, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение ребёнка-инвалида или инвалида с детства 1 группы. Право на неё имеет один неработающий трудоспособный гражданин в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы. Выплата производится вместе с установленной ребёнку пенсии на период ухода за ним.

По истечении срока, на который была установлена инвалидность подопечного, в случае помещения его в организацию социального обслуживания, а также при выходе самого гражданина, осуществлявшего уход, на работу, назначении ему пенсии или пособия по безработице, он обязан самостоятельно в течение пяти дней известить об этом Пенсионный фонд. В противном случае гражданину придётся вернуть в ПФР неправомерно полученные денежные средства.

Родителям или опекунам, ранее получавшим компенсационную выплату, не нужно предоставлять дополнительные документы или подавать заявления — территориальные органы ПФР пересчитают компенсацию самостоятельно.

Период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход за ребёнком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Дополнительную консультацию можно получить в клиентской службе Управления ПФР по Находкинскому городскому округу по тел.: 69 43 83, 69 43 87.