В Приморском крае заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями регистрируется выше уровня эпидемического порога среди населения на 53,3%. Об этом сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю.

В ведомстве отмечают, что превышение эпидемического порога присутствует на 10 территориях Приморского края. При этом в лидерах – Владивосток, Артем, Спасск-Дальний, Октябрьский округ и Хасанский район. Превышение недельных порогов заболеваемости ОРВИ отмечается среди взрослого населения.

В министерстве здравоохранения напомнили,по каким симптомам можно распознать простуду или гриппОбычно болезнь начинается внезапно: вирусы типов А и В отличаются исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после проникновения вируса в организм поражается слизистая оболочка дыхательных путей.

Открывается путь для бактерий, этим грипп особо опасен. Первые признаки – внезапно высокая температура – около 39 градусов, головная боль, боль в горле, в суставах и мышцах, озноб, усталость, недомогание.

Позднее присоединяются другие респираторные синдромы – выделения из носа, кашель и так далее. Большинство людей страдают от гриппа всего несколько дней, но некоторые заболевают серьезнее, возможно тяжелое течение болезни.

Что делать, если вы заболели:

– Нужно остаться дома и вызвать врача. Это необходимо для предотвращения заражения других и дальнейшего распространения вируса. Самолечение опасно.

– Избегайте близкого контакта с заболевшими людьми. При невозможности избежать близкого контакта используйте препараты профилактики (какие, назначит ваш врач), витамины, носите маску при уходе и общении с больным.

– В комплексной профилактике гриппа и других ОРВИ большое значение отводится препаратам, которые оказывают защитное действие от респираторной вирусной инфекции независимо от вида возбудителя.

– Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания.

– Проводите влажную уборку помещений, в том числе с применением любых дезинфицирующих средств. Обеззараживание белья обеспечивается кипячением или стиркой. Санация воздуха в помещениях достигается с помощью ультрафиолетового облучения и проветривания.