Первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко призвал Росморпорт использовать все свои возможности, вплоть до расторжения договоров аренды причалов, чтобы заставить угольных стивидоров в Находке соблюдать экологические нормы, сообщает пресс-служба администрации Приморья.

«Жалобы от населения на угольную пыль продолжаются, поэтому меры воздействия надо усиливать. Полномочия по надзору, на мой взгляд, не реализуются должным образом. Нужно использовать в полной мере предоставленные федеральным законодательством полномочия по контролю за экологическим состоянием воздуха и деятельностью угольных терминалов», — сказал А.Костенко во вторник на совещании в Находке, где обсуждались вопросы соблюдения экологических требований в городе со стороны перевальщиков угля.

На совещании было отмечено, что шесть стивидорных компаний Находки используют причалы, которые контролирует Росморпорт. А.Костенко потребовал применять все возможные меры при нарушениях, включая самые серьезные — «вплоть до расторжения договоров в ближайшее время».

Директор Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Виктор Ванюков отметил, что ведомство уже запросило материалы проверок, предписания и судебные решения, «чтобы иметь возможность воспользоваться этим правом».

В свою очередь руководитель управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Дмитрий Маслов отметил на совещании, что с начала года в Находке 17 раз в пробах воздуха выявлялось превышение норм загрязненности.

В понедельник ведомство подало в городской суд иски против стивидорных компаний «Порт Восточные ворота — Приморский завод» и «Восточный лесной порт» с требованием приостановить их деятельность на 90 дней.