Борис Гладких поручил разработать отдельную программу по благоустройству микрорайона мыса Астафьева, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на городскую администрацию.

Об этом глава Находки сообщил жителям микрорайона на встрече в школе №1 «Полюс». Здесь также присутствовали руководители отделов и управлений администрации, представители стивидорных и управляющих компаний. В ходе общения были заданы десятки вопросов. Несмотря на то, что, в основном, они касались негативных последствий от перевалки угля, поднимались и другие темы — содержания дворовых территорий, ремонта дорог и межквартальных проездов, обустройства остановок общественного транспорта и т.п.

Глава Находки Борис Гладких, упреждая многие обращения, сообщил, что задача благоустройства микрорайона является приоритетной для администрации города. Обустройство дворов, озеленение, строительство детских и спортивных площадок, решение коммунальных проблем, включая работу управляющих компаний — всем этим руководство Находки занимается на постоянной основе. «Я не буду обещать того, что находится вне моей компетенции, и чего не могу выполнить. Но все, что в моей «зоне ответственности» — например, благоустройство, ремонт дорог, ужесточение требований к управляющим компаниям, словом, то, что могу и должен сделать, я сделаю», — заверил собравшихся глава города.

В подтверждение своих слов Борис Гладких озвучил недавно полученные обращения по вопросам благоустройства и доложил о ближайших планах по их решению. Например, уже составляются сметы работ по внутриквартальному освещению микрорайона и обустройству тротуаров вдоль внутренних дорог; запланирована очистка засоренных ливнестоков, установка детских площадок и т.д. На обращение по поводу нечищеных дворов глава тут же поднял с места представителя управляющей компании, которой жители микрорайона смогли лично высказать претензии и потребовать своевременного и качественного выполнения этой задачи.

Так, давняя просьба жителей о переносе автобусной остановки связана с вопросом безопасности. Её расположение на повороте, как того хотят жители, противоречит требованиям ГИБДД. Тем не менее, заместитель главы Виталий Кожевников пообещал рассмотреть возможность размещения остановки в более удобном месте, которое устроит и жителей, и Госавтоинспекцию.

Также по жалобам на общественный транспорт — большие интервалы и переполненные салоны — на месте дано поручение о запуске на маршруте №6 в часы пик автобусов большей вместимости. Администрация города взяла этот вопрос на контроль.

Здесь же, на встрече, фиксировались адреса, где жители хотели бы устроить детские или спортивные площадки. Тут же рассматривались претензии к управляющим компаниям по качеству их работы, жители Астафьева на месте договаривались с заместителями главы о дате и времени личного приёма.

Отвечать на острые вопросы по наиболее болезненной проблеме — угольной пыли — пришлось руководителям стивидорных компаний, работающих в непосредственной близости от жилых кварталов. На встрече присутствовали директора всех четырёх предприятий, к которым у жителей микрорайона есть претензии: «Терминала Астафьева», НМТП, «Порта Ливадия» и «Аттис Энтерпрайс». Надо отдать должное топ-менеджерам портовиков, они не прятались и попытались ответить на претензии, хотя и с разной степенью успешности.

Завершая встречу, глава Находки подчеркнул, что мыс Астафьева по ряду объективных причин сложный микрорайон. Но это не отменяет задачу, которая стоит перед администрацией в целом и профильными управлениями в частности по созданию для жителей Астафьева комфортных условий проживания.