Серия поджогов коммерческих объектов в Находке и последующее бездействие правоохранительных органов в части расследования данных преступлений стала предметом серьезного разбирательства на первом в этом году заседании инвестиционного совета под руководством губернатора Олега Кожемяко, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на газету «Конкурент».

«Бизнес Находки задыхается от посягательств преступных элементов. В городе то и дело поджигаются различные объекты, в основном кафе и рестораны. Давление на предпринимателей колоссальное, по сути идет рэкет. Многие предприниматели уже хотят сворачивать бизнес», – пожаловался на совете Валим Скуратов, технический директор ООО «Владис».

Начиная с 2014 г. в Находке сгорело уже несколько объектов. Уголовные дела возбуждаются, но, по словам Скуратова, материалы быстро уходят под сукно. «Ни одного подозреваемого не задержали, ни одно дело так и не раскрыто», — заявил предприниматель.

Он подчеркнул, что предприниматели Находки о «преступной» ситуации неоднократно докладывали в обращениях на имя прежних глав региона. Соответствующие письма также направлялись в Генеральную прокуратуру. Однако, по словам Скуратова, дела так и не сдвинулись с мертвой точки.

«Это ненормально», — согласился Олег Кожемяко, добавив, что сам слышал о гуляющей в Сети видеозаписи, где видно поджигателя ресторана «Токио». — «Что мешает разыскать вероятного преступника?! Город маленький, практически все друг друга знают. Следствие вообще ведется?» — обратился губернатор уже к представителям УМВД по Приморскому краю. «Ведется. Проводятся следственные мероприятия», — просто ответили главе региона. В свою очередь, прокуратура Приморского края пообещала взять вопрос под свой контроль.

«Надо проанализировать, как ведут следствие. Если надо, подключим ФСБ, — сказал в итоге Олег Кожемяко. — Происходящее – оценка местного начальника полиции. Вернее, бездействие, которым покрываются преступники. Они теперь думают, что им все дозволено. В 90-е, что ли, хотим вернуться?!»