Администрация Артёмовского округа и краевой минздрав сообщили о том, что 1528 доз вакцины от коронавируса пришлось уничтожить. Препарат был испорчен в результате отключения электроэнергии в пункте вакцинации Артёмовской городской больницы №1, которое произошло 15 февраля 2021 года.

В министерстве здравоохранения Приморского края пояснили, что по факту отключения света в пункте вакцинации были созданы комиссии – как в надзорных органах, так и в краевом минздраве. В итоге был подтвержден факт разморозки препарата. Вторичная заморозка вакцины недопустима, поэтому комиссия решила изъять и утилизировать данную партию.

«В результате проверки надзорными органами пункта вакцинации Артёмовской городской больницы №1 сделано заключение о непригодности 1528 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» для использования в массовой иммунизации населения. Для утилизации была создана комиссия из представителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, Росздравнадзора, администрации Артёмовской городской больницы №1. Утилизация вакцины произведена 20 февраля 2021 года под наблюдением членов комиссии», – указано в сообщении ведомства.