Тревожную рассылку начали получать жители Приморского края незадолго до второго тура выборов губернатора края, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на DEITA.RU.

«Тарасенко подписал указ о повышении кадастровой стоимости земли в 30 раз!!! теперь кто платит налог на землю 300 рублей, будет платить 9000 рублей!!! Это удар по бедным дачникам и тем, кто в частном доме живет», — говорится в сообщении, адресатами которых стали эти самые дачники, пенсионеры и другие представители «электората». Сообщение распространяется подобно спаму.

Как сообщил исполняющий обязанности директора департамента земельных и имущественных отношений администрации Приморского края Александр Подольский, информация в рассылке не соответствует действительности и действующему законодательству:

«Кадастровая оценка передана на уровень субъекта федерации, в Приморском крае создан центр кадастровой оценки. Сейчас идет сбор данных по объектам недвижимости в Приморском крае, в 2020 году будет производиться оценка земельных участков, а применяться для расчета налога она будет только в 2021 году».

Говорить о многократном увеличении кадастровой стоимости земли на территории Приморского края нет никаких оснований, подчеркнул эксперт:

«Кадастровая оценка должна быть максимально приближена к рыночной, учитываться будет все — расположение, наличие инфраструктуры, если речь идет о недвижимости, то имеет значение и год постройки и материал, из которого построен объект — сейчас нам предстоит собрать все эти данные»., — сообщил Александр Подольский.

Неофициально другие чиновники назвали рассылку «бредом» и инструментом для внесения смуты в ряды избирателей.