В следующем году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в крае благоустроят и построят 73 объекта в 21 муниципалитете. Как рассказала заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко, современные общественные пространства выбраны в ходе опросов и рейтингового голосования среди жителей.

Пять объектов благоустроят в Находке, в частности это скверы «Русь» и «Богатырь», строительство которых началось в текущем году и будет завершено в следующем. Начнется также строительство сквера на Озерном бульваре, сквера в районе адреса: улица Горького, 2 и сквера Мемориального комплекса жителям села Козьмино, павшим в сражениях Великой Отечественной войны.

В частности, во Владивостоке планируется второй этап реконструкции Матросского сквера, первая очередь благоустройства пляжа в районе мыса Кунгассный и улицы Татарская, благоустройство в районе сопки Бурачека.

В Уссурийске будет реконструирован городской парк, в Арсеньеве – парк «Аскольд» и сквер по адресу: улица Калининская, 14. Кроме того, в планах – завершающий этап благоустройства парка «Восток». Большой проект благоустройства, рассчитанный на два года, коснется и детского парка в Артеме.

Два объекта – площадь перед Домом культуры в Лучегорске и придомовая территория в Светлогорье Пожарского района – тоже вошли в нацпроект. Благоустройство бульвара по улице Карла Маркса будет выполнено в Большом Камне. Парк Пушкина, сквер по адресу: улица Горького, 42а и пять дворовых территорий отремонтируют в Дальнегорске. В Ханкайском округе приведут в порядок пешеходную зону на въезде в Камень-Рыболов.

Отремонтируют по нацпроекту и дворы. Пять придомовых территорий приведут в порядок в поселке Восток Красноармейского района и 18 – в Хорольском округе.

«Если в этом году мы сделали 67 объектов в 19 муниципалитетах, то в следующем – их будет уже 73 на 21 территории», — уточнила Елена Пархоменко.

Она подчеркнула, что реализация нацпроекта будет синхронизирована с программой Олега Кожемяко «1000 дворов», благодаря которой в Приморье уже благоустроено более 1600 дворовых и общественных пространств.

«Мы продолжим практику не просто ремонта дворов, а создания междворовых пространств на месте заброшенных, неухоженных территорий. Там по желанию жителей устанавливаются спортивные и детские комплексы», – уточнила зампред Правительства региона.

Елена Пархоменко добавила, что в следующем году, как и в этом, за ходом работ проследят общественные наблюдатели.