Президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Банком России представить предложения о реализации льготных ипотечных программ в 2021–2024 годах. В числе поручений – изучить возможность снижения процентной ставки по льготной ипотеке для семей с двумя детьми и более, пишет РБК.

«Представить предложения по порядку реализации льготных ипотечных программ в 2021–2024 годах, рассмотрев в том числе возможность снижения процентной ставки по программе льготной ипотеки для семей, имеющих двух и более детей», – говорится на сайте Кремля.

Срок выполнения – 31 марта. Ответственными назначены глава Центробанка Эльвира Набиуллина и премьер-министр Михаил Мишустин.

Правительство рассмотрит и вопрос об увеличении объёма финансирования мероприятий, включённых в графики по решению проблем пострадавших от недобросовестных действий застройщиков.

Программа льготной ипотеки, позволяющая приобрести жильё в кредит под 6,5% годовых, начала работать в апреле во время первой волны пандемии COVID-19. Программа позволяет взять льготную ипотеку на сумму до 12 млн рублей в центральной России (Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области) и до 6 млн рублей – в остальных регионах. Программа должна была действовать до ноября 2020 года, позже её продлили до 1 июля 2021-го.

В конце января Путин заявил, что программа поддержала строительную отрасль и позволила около 350 тысячам семей купить жильё на первичном рынке. Президент обратил внимание на проблемы в некоторых регионах, где «возникли дисбалансы на рынке жилья, существенно растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир».

В начале февраля представитель Центробанка, глава департамента финансовой стабильности Елизавета Данилова заявила, что программу необходимо постепенно сворачивать и продолжить только в регионах, где складывается более сложная ситуация на рынке жилья.

Из-за льготной программы резко выросли спрос и цены на недвижимость. В декабре Путин призвал правительство отреагировать на необоснованный рост цен на жильё. По его словам, рынок отреагировал ростом цен, поскольку «все участники рынка увидели, что объём кредитных ресурсов выделяется приличный».