Агропромышленный комплекс России демонстрирует позитивную динамику, за пять лет производство сельхозпродукции выросло более чем на 20%, заявил президент России Владимир Путин, открывая совещание по сельскохозяйственным вопросам в Минеральных водах, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Ведомости».

«Вот это и называется — прорыв. Это и называется, без всякого преувеличения, рывок вперед», — сказал Путин.

Российские производители практически полностью обеспечивают потребителей по основным группам товаров и осваивают внешние рынки, похвалил президент. «По итогам прошлого года объем экспортных поставок продовольствия и сельхозсырья прибавил 21% и превысил $20 млрд. Это казалось совсем недавно абсолютно невероятным», — отметил Путин. По его словам, в результате экспорт сельхозпродукции на $5 млрд превысил экспорт оружия. «Еще 20 лет назад Россия была вынуждена закупать зерно за границей, а сегодня наша страна является крупнейшим поставщиком пшеницы, крупнейшим в мире, и занимает второе место в мире по поставкам зерновых вообще», — отметил Путин.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил, что рост экспорта сельхозпродукции был достигнут за счет больших урожаев, которые бывают не всегда. Он призвал наращивать экспорт продукции с добавленной стоимостью, а не только сырья. Патрушев также попросил Путина освободить аграриев от уплаты НДС при получении господдержки.