Член Приморского краевого отделения Русского географического общества Максим Харченко завершил одиночную экспедицию «По следам адмирала Невельского. Залив Счастья». Он прошёл пешком 200 километров от Николаевска-на-Амуре до посёлка Озерпах. В дороге путешественник провалился в трещину во льду, потерял сани и пережил ураган, пишет rgo.ru.

Предполагалось, что основным средством передвижения в экспедиции станет сноукайт, который буксировал бы спортсмена на лыжах. Но ветер дул такой силы, что, сделав пару попыток раскрыть кайт, путешественник понял, что это опасно. В итоге весь маршрут по льду Амурского лимана он преодолел пешком.

Старт экспедиции состоялся 14 марта из Николаевска-на-Амуре, 21 марта спортсмен достиг цели – Петровского зимовья, основанного экспедицией адмирала Невельского в заливе Счастья, а 25 марта завершил экспедицию в посёлке Озерпах. За спиной осталось около 200 километров и 12 дней тяжёлого пути.

В первый же день Максим шёл среди торосов и провалился в трещину. «Оказалось, я подвернул колено, оно болело, я не мог ступить на ногу», – рассказывает путешественник. Несколько дней он тянул сани-волокуши с экипировкой и снаряжением весом около 90 кг. На третий день экспедиции от нагрузок у него начало болеть всё тело.

В этот же день погода подкинула неприятный сюрприз. Когда спортсмен готовился отдохнуть, поднялся шквальный ветер такой силы, что сани-волокуши подняло в воздух, швырнуло на палатку, сломало две стойки палатки и начало уносить спальный мешок.

На четвёртый день Максим дошёл до посёлка Озерпах в Николаевском районе. 19 марта спортсмен преодолел расстояние от мыса Пуир до посёлка Макаровка – это самый последний северный населённый пункт на Амурском лимане.

Для завершения экспедиции Максиму Харченко необходимо было пересечь залив Счастья в обратном направлении и вернуться в посёлок Озерпах. 23 марта, пока позволяла погода, он отправился в путь.

За следующие несколько дней путешественник обогнул мыс Меньшикова, достиг посёлка Макаровка и наконец 25 марта завершил экспедицию в посёлке Озерпах в Хабаровском крае.