Экстренная помощь психологов по телефону остается наиболее доступной и эффективной поддержкой в кризисной ситуации. С начала года приморские операторы детского «телефона доверия» (8-800-20-00-122) дали почти 1250 консультаций.

Психологи на телефоне работают и с детьми, и с взрослыми.

«Все сотрудники имеют базовое психологическое образование и прошли дополнительную специальную подготовку по профилю. Поэтому им под силу наладить контакт с человеком независимо от его возраста и статуса», – уточняют в министерстве труда и социальной политики Приморского края.

Юных абонентов тревожат взаимоотношения со сверстниками. Возникают переживания из-за конфликтов с одноклассниками, родителями, учителями. В период подготовки к ЕГЭ часто звучат вопросы о том, как справиться с волнением перед важным событием.

С особым вниманием специалисты относятся к тревожным сообщениям о подростках, намеренных под влиянием тех или иных причин уйти из жизни. Психологи тщательно работают по каждому такому звонку, делают все возможное, чтобы уберечь отчаявшегося ребенка от страшного шага.

«Если оператор понимает, что для решения проблемы телефонного общения недостаточно, он обязательно предлагает собеседнику пройти очное консультирование у психологов центра или других профессиональных психологов», – комментирует заведующая отделением «Семь-Я», руководитель экстренной психологической помощи «Телефон доверия» Яна Свистунова

По ее словам, часто поступают обращения, связанные с кибербуллингом.

«У детей слабо сформированы навыки решения проблем самостоятельно. Конечно, хорошо, если поддержать могут в семье, опытом поделится близкий человек. Но в силу разных причин подросткам сложно обратиться к родителям со сложными психологическими вопросами», – комментирует специалист.

Обратиться за помощью можно круглосуточно с любого стационарного или мобильного телефона. Получить консультацию или передать тревожную информацию очень просто – достаточно позвонить по номеру: 8-800-20-00-122.