Моряки на Дальнем Востоке с начала года получили более $500 000 долгов по зарплате с помощью Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ), сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов.

«Подведены итоги работы профсоюза за первое полугодие, в общей сложности морякам за этот период возвратили более $500 000 задержанной зарплаты. Больше всего проблем доставила обанкротившая компания ООО «Находка-Портбункер»», — сказал Суханов.

Работникам этой компании, суда которой ранее из-за долгов арестовывались в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), полностью погасили долги по зарплате в размере $250 000.

Он добавил, что в профсоюз с начала года обратились экипажи семи судов и 13 моряков — в индивидуальном порядке. Свыше 90% обращений касалось невыплаты зарплаты.

Также инспекторы профсоюза в приморских портах Находка и Восточный проверили 46 морских судов, из них половина работают под флагом Панамы. Пять судов — под флагом Маршалловых островов, четыре — под флагом России, остальные — под флагами Либерии, Мальты, Белиза, Кипра, других стран.

Только на десяти из проверенных судов были коллективные договоры с Международной Федерацией транспортных рабочих (МФТ). На этих судах у моряков не возникало проблем с зарплатой и страховкой.

Тем судовладельцам, у которых на судах под «удобными флагами» отсутствовали коллективные договоры МФТ, направлено 27 нотисов с предупреждением о необходимости заключить коллективный договора с профсоюзами.

«Также уровень заработной платы моряков не на всех судах соответствовал рекомендациям Сводной конвенции 2006 года. Мы пришли к выводу, что только наличие на борту коллективного договора с профсоюзом моряков, состоящего в МФТ, решает практически все эти вопросы у экипажей», — добавил Суханов.