Вот уже много лет МУП «Находка-Водоканал» сбрасывает загрязненные сточные воды в бухту Находка Японского моря. Только в 2018 году без очистки было слито 567,2 тысяч кубометров таких вод, а в 2019 году — 861,8 тыс. кубометров. Статья 60 Водного кодекса Российской Федерации запрещает при эксплуатации водохозяйственной системы сбрасывать в водоемы сточные воды, не подвергшиеся санитарной очистке и обеззараживанию.

Владивостокский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с заявлением о возложении на администрацию НГО и МУП «Находка-Водоканал» обязанности устранить эти нарушения. Суд первой инстанции, а Приморский краевой суд оставил это решение без изменений.

В рамках контроля над его исполнением Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура во взаимодействии с Амурским бассейновым водным управлением и Дальневосточным межрегиональным управлением Росприроднадзора провела проверку исполнения законодательства о водоснабжении и водоотведении в городе Находка Приморского края.

Администрации города и МУП в течение трех лет надлежит принять меры по организации водоотведения в НГО в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и экологическими требованиями, обеспечив нормативную очистку на очистных сооружениях централизованной системы водоотведения всех сточных вод сбрасываемых в бухту Находка Японского моря.