Благодаря финансовой поддержке в виде субсидии из бюджета Приморского края спортивный клуб «Кимура» смог продолжить реализацию программ поддержки детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Социальный проект «#СпортАртМозаика – развитие детей и семьи» направлен на профилактику социального сиротства, поддержку материнства и детства. Он стал продолжением ранее реализованного проекта «Растём и развиваемся вместе!» — победителя конкурса на получение краевых субсидий в 2019 году, сообщает пресс-служба администрации НГО.

С сентября участниками #СпортАртМозаики стали около 120 детей в возрасте от 3 до 16 лет  из социально-незащищенных категорий населения. Это воспитанники Центра содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;  Находкинской коррекционной школы; Социально-реабилитационного центра «Альбатрос». Среди участников проекта также кандидаты в принимающие семьи и семьи, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья.

В команду проекта вошли сотрудники социальных учреждений и приглашённые специалисты. На безвозмездной основе проводятся занятия спортом, танцами, цирковым искусством, мультипликацией.

Благодаря краевой субсидии в студии «Альбафильм», работающей при «Альбатросе», обновлена техническая база. В распоряжении юных сценаристов и режиссёров —  новый проектор и экран, планшеты и диктофон, набором светового оборудования. Для ребят, занимающихся в цирковой студии Центра содействия семейному устройству, приобретены кольца, булавы и другой инвентарь для жонглирования,  теннисные мячи, гимнастические коврики и т.д.

Дети учатся ставить и  достигать цели через творческий и спортивный результат. Мультфильмы и видеоролики были отмечены наградами на  конкурсах разного уровня. Со своими спортивно-танцевальными, цирковыми  номерами ребята выступают на праздничных мероприятиях в своих учреждениях.

Накануне Нового года запланированы традиционные весёлые эстафеты с призами в социальных и коррекционных учреждениях Находки — партнерах проекта и в Школе-интернате для детей, оставшихся без попечения родителей.

— Спортивный клуб «Кимура» уже более трёх лет занимается социальной работой. Отлаженная система  творческих мероприятий и тренировочного процесса способствует   гармоничному развитию детей, формированию привычки вести здоровый образ жизни, снижает  психологическое и эмоциональное напряжение, — рассказала руководитель проекта Светлана Ким. — У ребят меняется в лучшую сторону поведение,  они приобретают новые умения и навыки, учатся выстраивать отношения с окружающим миром, появляется желание развиваться.

Ещё одно направление проекта — тренинги и совместные мастер-классы для детей и родителей. Программа направлена на укрепление семей с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья,  формирование и развитие здоровых детско-родительских отношений, преодоление трудностей в воспитании детей, профилактику социального сиротства. Кроме того, организована индивидуальная консультативная и просветительская работа, психолого-педагогическая поддержка  участников проекта.

За четыре месяца организаторы выполнили 80 процентов запланированных  мероприятий. По условиям предоставления субсидии дальнейшая реализация проекта продолжается за счёт собственных средств спортивного клуба «Кимура».

Напомним,  в  двух конкурсных отборах 2020 года субсидии из бюджета Приморского края получили шесть участников из Находки — Находкинская федерация синхронного плавания, фонд «Забота», спортивный клуб «Кимура», общественная организация «Туган тел», находкинское отделение Всероссийского общества инвалидов, общественная организация «КЛИО».