«Газпром» согласился поставлять 2,3 млрд. кубометров газа в год на будущий НПЗ и нефтехимический комплекс «Роснефти» в Находке (ВНХК) к моменту его запуска в 2021-2022 годах. Взамен «Роснефть» пообещала продать «Газпрому» газ с «Сахалина-1» для строительства третьей очереди завода «Сахалин-2».

Как сообщает информационный портал PortoFranko, поставок газа для проекта Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) в Приморье «Роснефть» пыталась добиться от «Газпрома» давно и безуспешно. Прямо скажем, отказать Игорю Сечину в нашей стране мало кто может. Разве что Алексей Миллер. И проект ВНХК как раз тот самый случай, когда нашла коса на камень, то есть «Роснефть» на «Газпром».
Предметом борьбы двух всемогущих монополий стал сахалинский газ. Обе компании участвуют на острове в двух соглашениях по разделу продукции с иностранными партнерами — «Сахалин-1» и «Сахалин-2». «Газпрому» местный газ в перспективе требуется для строительства третьей очереди СПГ на «Сахалине-2», и монополия не готова отдавать часть сырья. «У «Роснефти» есть свой газ, и они могут его использовать для своего химического предприятия», — излагали позицию газовые конкуренты. В свою очередь, «Роснефть» без газа не может пока строить собственный СПГ-проект по «Сахалину-1». «Если бы «Роснефти» передали лицензии без конкурса в обмен на обязательства по газоснабжению региона, как это было сделано в случае с «Газпромом», мы бы обеспечили газом как комплекс ВНХК, так и других перспективных российских потребителей. Но «Роснефть» не получала лицензий на таких условиях», — парировали представители нефтяной монополии, настаивая, что они «такие же потребители», как и все.

Хотя «Роснефть» является одним из акционеров проекта «Сахалин-1» с долей 20%, но обещала добиться согласия по вопросу поставок газа для проекта «Газпрома» и других его участников, включая ExxonMobil. Никто не сомневается, что Игорь Сечин найдет для этого убедительные аргументы. Федеральный чиновник, знакомый с ситуацией, прокомментировал, что акционеры «Сахалина-1» обещали «Газпрому» «полный объем газа проекта». В свою очередь «Газпром» согласился поставлять 2,3 млрд. куб. м газа в год на ВНХК к моменту его запуска в 2021-2022 годах. В общем, согласие есть нефтепродукт при полном непротивлении сторон.

В рамках ВЭФ-2017 подписано соглашение о первым резиденте ТОР «Нефтехимический» в Приморье — им стала «Восточная нефтехимическая компания» (АО «ВНХК»). Как заявил на этой неделе заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов, ожидается, что «Роснефть» примет «инвестиционное решение по Восточному нефтехимическому комплексу в 2018 году». Предполагаемый объем вложений первых двух очередей ВНХК до 2022 года составляет 796 млрд. руб. Это НПЗ мощностью до 12,5 млн. т нефти и нефтехимические мощности в 3,4 млн. т сырья в год. Замминистра отметил, что прорабатываются «источники и механизмы финансирования со всеми компаниями — с РЖД, ФСК, «Транснефтью». Это самое крупный проект в Приморье, соглашение по которому подписано на ВЭФ-2017.