Низкая степень готовности котельных Рыбного порта и Южного микрорайона уже привела к введению на территории городского округа режима повышенной готовности. Соответствующее решение принято на внеочередном заседании межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Отопительный сезон в Находке по планам администрации города должен стартовать 15 октября. Коммуникации в жилом фонде и объектах социальной сферы городского округа на 100 проц. готовы к приему тепла. Опрессовка и текущий ремонт системы теплоснабжения выполнены по графику. Серьезную обеспокоенность местных властей вызывает степень готовности котельных «Энергокомплекс» и «Тепловые сети Находка».

Котельная ООО «Энергокомплекс» (расположена на территории ОАО «Приморский завод») отапливает комплекс зданий Находкинской центральной городской больницы, две школы и многоквартирные дома. Степень готовности объекта теплоснабжения к началу отопительного сезона составляет не более 50 проц. На 65 проц. готова котельная – ООО «Тепловые сети» на территории ПАО «Находкинский морской рыбный порт». Плановый показатель на начало октября должен составлять не менее 90 проц. На обслуживании котельной Рыбного порта три детских садах, школа, детский дом и жилые здания. Выполнять текущий и капитальный ремонт оборудования в полном объеме котельным не позволяет задолженность за потребленное тепло со стороны «Примтеплоэнерго». По данным управления ЖКХ администрации города, в случае ООО «Энергокомплекс» эта сумма составляет свыше 40 млн. рублей и свыше 35 млн. рублей по «Тепловым сетям Находка».

3 октября ситуацию с задолженностью перед находкинскими энергетиками рассмотрел Комитет по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края. Как сообщил депутат Заксобрания Всеволод Романов, по итогам заседания удалось добиться погашения части задолженности для выплаты заработной платы сотрудникам котельных. Кроме того, достигнута договоренность о заключении с «Примтеплоэнерго» договора на поставку теплоэнергии. При этом, по условиям контракта, закупать топливо компании будут самостоятельно, не рассчитывая на централизованные поставки со стороны КГУП «Примтеплоэнерго». «С одной стороны, долги не позволяют местным энергетикам проводить плановый ремонт оборудования и закупать необходимые объемы топлива, в то же время люди исправно платят за потребляемую энергию и не должны страдать из-за спора двух хозяйствующих субъектов. На заседании Комитета мы услышали от администрации Приморского края гарантию, что отопительный сезон начнется вовремя и без топлива две проблемные котельные не останутся», — подчеркнул Всеволод Романов.