Краевое предприятие «Примтеплоэнерго» продолжает перевод малоэффективных котельных на автоматизированные модульные, сообщает «НовостиНаходки.рф» по информации пресс-службы КГУП «Примтеплоэнерго». До начала отопительного сезона установят пять котельных, одну из них – в посёлке Козьмино Находкинского городского округа. Остальные будут введены в эксплуатацию в Чугуевке, селе Дубовское Спасского района, поселке Лазо и в Партизанске.

По словам генерального директора КГУП «Примтеплоэнерго» Анатолия Попова, по программе энергосбережения на территории края за прошедшие два года установлены и введены в эксплуатацию 110 автоматизированных модульных котельных (АМК).

Кроме того, еще 22 модульные котельные планируется закупить и установить до конца текущего года. На эти цели направлено 25,3 миллиона рублей средств Примтеплоэнерго и 140,7 миллиона рублей краевых субсидий.

Анатолий Попов сообщил, что по одной котельной будет установлено в Дальнереченском, Красноармейском, Надеждинском, Октябрьском, Черниговском районах, по две – в Кировском, Михайловском, Хасанском районах и Находкинском городском округе. Еще три котельные планируется установить в Хорольском районе и шесть – в Лесозаводске городском округе.

Сейчас в НГО работают пять АМК – блочных котельных, представляющих из себя контейнер, внутри которого установлен автоматический модульный котёл, работающий без человеческого участия. Подъезжает машина со специальным углём, надробленным на фракцию определённой калорийности, топливо засыпается, котельная закрывается, люди уезжают. Достоинства АМК не только в экономии человеческих ресурсов, но и в защите от хищений угля. Для контроля работы котельной в ней установлена сим-карта, которая, в случае неполадок автоматически отправляет смс на телефон ремонтной бригады, которая оперативно выезжает на место и решает проблему.

«Преимущество модульных котельных состоит в том, что они компактны, надежны и экономичны. Производство тепловой энергии на таких котельных полностью автоматизировано. Автоматика котельной регулирует температуру теплоносителя, в зависимости о того, насколько холодно на улице», – подчеркнул Анатолий Попов.

Опыт эксплуатации показал высокую надежность и эффективность таких котельных. Кроме того, котельные оснащены пыле- и газоочистными установками, снижающими выбросы в атмосферный воздух до минимальных значений. Продукты горения топлива накапливаются в специальном бункере и вывозятся по мере его заполнения с последующей утилизацией.

Экономический же эффект от установки автоматизированных модульных котельных составляет почти 146 миллионов рублей.

Как отметили в краевом департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам, до 2026 года в Приморье планируется установить еще около 100 таких котельных.