466 корней дикорастущего женьшеня весом 4,5 кг изъяли сотрудники Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) на таможенном посту МАПП Пограничный, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на Дальневосточное таможенное управление. Стоимость такой партии на черном рынке достигает 7 млн рублей. Незаконный вывоз ценного груза предпринял российский водитель грузовика, выезжающего в Китай.

Шесть увесистых свертков с корнями дикорастущего женьшеня он спрятал в труднодоступных полостях автомобиля в надежде беспрепятственно вывезти из России. Однако оперативники ДВОТ остановили нарушителя в зоне таможенного контроля. В кабине его автомобиля обнаружили большую сумку, доверху заполненную ценным товаром. Мужчина сознался, что хотел за деньги вывезти в Поднебесную корни женьшеня, полученные от китайских граждан.

В изъятой партии специалисты насчитали 405 сырых корней и 61 высушенный корень дикорастущего женьшеня. Самые крупные корни достигали веса 74 грамма, что считается большой редкостью.

В отношении нарушителя ДВОТ возбудила уголовное дело по ч.1 ст. 226УК РФ «Контрабанда стратегически важных товаров в крупном размере». Санкция по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Двумя неделями ранее оперативники ДВОТ пресекли попытку незаконного вывоза в Китай партии корней женьшеня весом 2,2 кг стоимостью 3 млн рублей. В отношении нарушителя, гражданина Китая, ДВОТ также возбудила уголовное дело по факту контрабанды стратегически важных товаров в крупном размере. После проведения неотложных следственных действий материалы дела переданы в территориальные органы МВД для дальнего расследования.