Ходатайство о регистрации приморской региональной подгруппы по проведению Всероссийского референдума против повышения пенсионного возраста поступило в избирательную комиссия Приморского края, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«Наша задача — посмотреть и, если все в порядке, зарегистрировать эту региональную подгруппу. Ходатайство подала инициативная группа граждан, в которую вошли более 100 человек. В течение 15 дней мы должны проверить документы и принять решение о регистрации. Также крайизбирком уведомил Центральную избирательную комиссию, которая проверит соответствие вопроса», — сообщил заместитель председателя крайизбиркома Роман Охотников.

Как сообщалось, подгруппы проведения референдума должны быть созданы не менее чем в 42 регионах России, а затем приступить к сбору 2 млн подписей избирателей. В одном регионе можно получить не более 50 тыс. подписей.

На заседании в среду Центризбирком признал соответствующими закону формулировки вопросов, которые три независимые друг от друга инициативные группы, созданные справедливороссом Ильей Свиридовым в Москве, общественниками в Подмосковье и коммунистами в Алтайском крае, предлагают вынести на всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста.

Ранее правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет.