Первые слушания по очистным сооружениям хозяйственно-бытовых сточных вод АО «НЗМУ» состоялись с 11:00 до 13:30. Впереди еще два.

Представители завода выступили с докладами и ответили на вопросы жителей города.

Какие масштабы загрязнения можно ожидать от будущего предприятия?

Ответ: «Уровни загрязнения не превышают ПДК, они не будут отличаться от привычных норм для городского населения, как, например, загрязнение воздуха выхлопными газами от автомобилей. Однако никто не требует закрыть все автосалоны, ведь это остановит прогресс. Росгидромет также официально подтвердил, что рисков значительного загрязнения нет»

В зоне строительства находятся памятники археологии, как быть с ними?

Ответ: «Памятники археологии не находятся непосредственно под очистными сооружениями. Те, что располагаются в зоне строительства, будут переданы в музей»

Почему вы приступили к строительству, без официального на то разрешения?

Ответ: » В данный момент еще не ведётся строительство завода, а проходят проектно-изыскательские работы. В зоне городка для строителей возводятся временные сооружения для размещения персонала»

Почему не построить завод на Сахалине, где нет мест массового отдыха, но есть нефтяная и газовая трубы? Почему бы не развивать Находку как центр туризма?

Ответ: «Мы, инициаторы проекта НЗМУ, живем в городе Находка, а не на Сахалине и хотим развивать наш город. Развитие всегда происходит за счет многовекторности, объект НЗМУ — один из векторов развития, что не исключает развития и туризма и отдыха в городе. Привлечение инвестиций из других стран также позволит улучшить экономическую ситуацию города. Находка не станет промзоной. Любое предприятие, конечно, имеет негативное воздействие на окружающую среду, но у НЗМУ оно будет минимальным. У нас всё соответствует нормативам»

Минеральные удобрения загрязняют почву, растения и воду . Почему не изготавливать и использовать органические удобрения?

Ответ: «Подобные производства минеральных удобрений функционируют и в России и за рубежом. Никакого значительного вреда от них нет»