Правительство России одобрило план цифровизации российских тюрем и колоний, на которую собираются потратить 25 млрд рублей из бюджета. В ближайшие два года в тюрьмах установят системы распознавания лиц, «глушилки» мобильной связи и новые IT-сервисы. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники во ФСИН.

План утвердили еще 25 декабря 2020 года на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию во главе с вице-премьером Дмитрием Чернышенко. Эту информацию изданию подтвердили в аппарате вице-премьера — за утверждение плана проголосовало большинство членов комиссии.

В 380 тюрьмах, колониях и других исправительных учреждениях собираются внедрить системы электронного документооборота. Появится «продвинутая система видеонаблюдения» с возможностью распознавать лица заключенных. ФСИН модернизирует внутренние IT-системы, закупит новые компьютеры и пакеты офисных программ.

В тюрьмах разместят средства блокировки мобильной связи, чтобы прекратить работу подпольных банковских кол-центров, когда заключенные звонят людям от имени банков и вымогают у них деньги. По оценкам Сбербанка, сейчас в тюрьмах по всей России находится до 50 таких кол-центров.

Цифровизацией учреждений ФСИН, скорее всего, займется «Ростех». Компания была соавтором плана цифровой трансформации тюрем, который ФСИН представила правительству в сентябре. В «Ростехе» заявляют, что у них есть все компетенции для «проведения мероприятий в области цифровой трансформации, а их производственные мощности позволяют поставлять полный спектр оборудования».

Однако эксперты не исключают, что этот проект заинтересует и другие компании, работающие с госсектором — Сбербанк, «Ланит», «Техносерв», «Крок» и IBS. Они также предполагают, что ФСИН выберет несколько подрядчиков для выполнения плана.