Управляющим компаниям, ТСЖ нужно активнее заниматься благоустройством обслуживаемых территорий. Об этом заявила заместитель председателя Правительства Приморского края Елена Пархоменко в ходе брифинга в понедельник, 15 марта.

По ее мнению, одной из важнейших задач «управляек» и ТСЖ является создание комфортной среды возле обслуживаемых домов.

«На управляющих компаниях лежит большой пласт работы в этом направлении – непосредственно ремонт прилегающих территорий и взаимодействие с жителями, обсуждение с ними проектов благоустройства, в том числе, в рамках национального проекта «Жилье и городская среда»», – обозначила Елена Пархоменко.

Зампред подчеркнула, что следует уделить больше внимания приведению в порядок придомовых, междворовых пространств – речь идет об озеленении, установке малых архитектурных форм, установке ограждений.

Зампред особо подчеркнула, что особенно важна эта работа в свете предстоящего всероссийского голосования за объекты, которые будут благоустроены в муниципалитетах регионов в 2022 году по национальному проекту «Жилье и городская среда».

«В каждом доме нужно создать так называемый “полезный уголок”, где размещалась бы информация как о том, что будет сделано самой управляющей компанией, так и о том, какие проекты реализуются или планируются по нацпроекту», – отметила Елена Пархоменко.

Напомним, основная задача проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» – преобразить российские города, поселки, сделать их комфортнее для людей. Один из показателей эффективности реализации проекта – вовлечение граждан в принятие решений по вопросам благоустройства.

В настоящее время создается специальная онлайн-платформа, на которой приморцы с 26 апреля по 30 мая смогут выбрать объекты для ремонта или реконструкции в 18 муниципалитетах в 2022 году, а также дизайнерские решения для тех объектов, за которые люди проголосовали ранее.