Врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко обратился в Правительство РФ с просьбой рассмотреть возможность переноса даты вступления в силу постановления Правительства об индексации ставки утилизационного сбора на колесные транспортные средства и прицепы с 1 апреля этого года на 1 сентября, сообщает официальный сайт Администрации Приморского края.

Постановление Правительства от 19 марта «О внесении изменений в перечень видов и категорий колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора» предполагает увеличение размеров утилизационного сбора на 50-90% по ряду наиболее востребованных в крае видов автомобилей.

«Учитывая то, что утилизационный сбор взимается, в том числе и при таможенном оформлении, повышение его размера приведет к существенному росту цен на вновь ввозимые в край автомобили. Незначительный временной промежуток между принятием изменений и их вступлением в силу не дал возможности жителям края адаптироваться к новым размерам сбора и оценить риски в отношении ранее заключенных договоров на ввоз автомобилей», – отметил Андрей Тарасенко.

Ранее глава региона обсудил вопрос индексации ставки утилизационного сбора на заседании фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании края. Вопрос её повышения на «малолитражки» почти в два раза с 1 апреля текущего года вызвал резонанс у приморцев, т.к. преобладающее число машин в крае – импортные, а «японки» с объемом двигателя от литра до двух – самые популярные у местного населения.

Андрей Тарасенко, председатель Законодательного Собрания края Александр Ролик и депутаты фракции партии «Единая Россия» пришли к мнению, что необходимо донести позицию приморцев об увеличении утилизационного сбора на малолитражные иномарки до законодателей федерального уровня.