Резидент Свободного порта построит в этом отдаленном микрорайоне Находки детскую парусную школу и яхт-клуб. Администрация Находки предоставила для комплекса территорию площадью 5,3 га в поселке Приисковом. На месте заболоченного участка будет создана искусственная водная акватория с выходом в море, возведены здания яхт-клуба и детской парусной школы, ремонтный цех и эллинг для зимнего хранения судов.

nakhodka-city.ru

Глубина внутреннего водоема составит четыре метра, искусственная марина будет оборудована для стоянки 120 яхт и катеров и механизмами для поднятия судов из воды. Рядом будет расположен гостиничный комплекс на 60 номеров гостиница, кемпинги для сезонного проживания.

Детская парусная школа позволит в круглогодичном режиме обучать парусному делу юных находкинцев. С октября по май дети будут проходить физическую подготовку в спортивном зале с бассейном, изучать в классах теорию паруса, устройство и управление яхтой, правила безопасности мореплавания, кораблевождение, лоцию и метеорологию, такелажное дело и энергетические системы. С мая по октябрь — закреплять полученные знания на практике, а также проверять себя в соревнованиях.

nakhodka-city.ru

Компания «Старк» получила статус резидента Свободного порта Владивосток и ведет работу с инвесторами. Руководитель предприятия и председатель федерации парусного спорта Виктор Ходырев считает, что преференции режима порто-франко помогут реализовать проект. «Городу у моря без парусной базы быть нельзя, — говорит Виктор Ходырев. Существующие сегодня в Находке стоянки яхт и катеров устарели и уже слабо отвечают современным требованиям. Акватория позволяет проводить у нас гонки среди разных классов яхт. Город каждый год принимает соревнования по парусному спорту. В 2016 году мы успешно провели Международную яхтенную регату «Pacific Rim Challenge». А вот на берегу инфраструктуры практически нет».

nakhodka-city.ru

Строительство яхтенного клуба возродит в Находке парусный спорт и задаст новый вектор развития поселка Приисковый. Несмотря на близкое к морю расположение туризм в этом районе слабо развит. Создание современной, интересной инфраструктуры даст мультипликативный эффект для смежных с туризмом направлений малого бизнеса.