В Правила землепользования и застройки Находки внесены поправки. Изменения планирования территории продиктованы интересами развития городского округа и реализацией ряда перспективных проектов.

 Новая редакция документа, регламентирующего использование городских территорий под определенный вид деятельности, утверждена на заседании Думы Находки. Проект поправок депутатам представил заместитель начальника управления землепользования и застройки городской администрации Андрей Зимняков. Он пояснил, что корректировки отражают планы муниципалитета и деловых кругов по реализации новых проектов.

2

В течение 2014 года свои рекомендации по изменению Правил землепользования и застройки городского округа высказывали юридические и физические лица, часть поправок сочла необходимым внести городская администрация. В целом, было внесено порядка 80 предложений и дополнений. Все они были рассмотрены на заседаниях комиссии по актуализации градостроительного документа.  Сводный перечень прошел процедуры общественных обсуждений. В результате, на рассмотрение городской Думы поступил список из 47 пунктов, которые в основном касаются границ функциональных зон и изменения назначения массивов под определенные цели.

Так, бурное развитие микрорайона озера Соленого потребовало новой концепции освоения территории близь речной набережной в районе автовокзала. Незастроенные  земли решено отвести для размещения общественных зданий, которые будут обслуживать растущее население. Вместе с тем, получит продолжение обустройство берега озера для создания современной территории прогулок и отдыха. Рекреационная зона смещена в сторону прибрежной полосы, здесь планируется строительство набережной, начало которой положено торговым комплексом «Сити Центр».

3

Планы по возведению детского сада, медицинского учреждения и культурного центра в районе муниципального Дома молодежи потребовали изменения назначения использования участка, застройка которого ранее не предполагалась.

В числе прочих, потребовали корректировки градостроительного документа идеи создания двух спортивных объектов. Так, в районе поселка Приисковый планируется открыть парусную школу. Изменения назначения территории позволят устроить на заболоченном участке искусственную гавань с эллингами, мастерскими, классами теоретической и общефизической подготовки. С аналогичным предложением выступила находкинская федерация тенниса. Разработан эскизный проект строительства трех современных кортов с трибунами, раздевалками и душевыми на территории городского парка культуры и отдыха.

4Новая редакция Правил землепользования и застройки дает возможность использовать участок в районе села Душкино в качестве сельхозугодий. По заявлению находкинского предпринимателя под фермерское хозяйство отведена территория бывшего зверосовхоза.

Скорректированный документ теперь содержит параметры ограждений участков индивидуальных домов.  Высота глухого забора не должна превышать двух метров. В ином случае требуются письменные согласия владельцев соседних коттеджей. Ограничения не распространяются на конструкции, способные пропускать более 70 проц. солнечного света.

Кроме того, одобренные депутатами городской Думы изменения отражают дальнейшие планы администрации Находки по развитию микрорайона Ливадия для предоставления земель многодетным и молодым семьям, а также семьям с двумя детьми. Также под индивидуальное жилищное строительство решено отвести территории, переданные городскому округу Министерством обороны России. Массивы расположены в районе улиц Белинского и Морской.

Напомним, что Находка была первым приморским городом, разработавшим Правила землепользования и застройки. Документ призван способствовать более эффективному развитию территории и реализации инвестиционных проектов. Кроме того, свод правил обеспечивает прозрачность процедур в области градостроительства и землепользования. Разрабатываемые поправки стали шестыми с момента утверждения документа.

По информации пресс-службы администрации НГО.