Контрольно-пропускной пункт «Находка» 1 категории Службы в г. Находка пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю взял шефство над пятиклассниками из школы №9. 30 ребят с клятвой «быть честными и достойными продолжателями славных традиций защитников Отечества и рубежей России, патриотом Российской Федерации и Приморского края» вступили в ряды Юных друзей пограничников. «У нас большая летопись героических подвигов и отваги: защитники рубежей – образец беззаветного служения Родине и своему народу. Нам есть что рассказать детям, воспитывая подрастающее поколение в духе патриотизма и подлинной любви к Отечеству», — подчеркнул заместитель начальника контрольно-пропускного пункта «Находка» подполковник Николай Фомин.

Офицеры провели для ребят День открытых дверей. Кинологи показали подготовку служебных собак, натренированных на задержание нарушителя и поиск психоактивных веществ. Школьники познакомились с техническими средствами и посетили музейную комнату, где ребятам рассказали об истории Пограничной службы.

Офицеры контрольно-пропускного пункта «Находка» и отряд Юных друзей пограничника будут встречаться достаточно часто. Только на 2017 год намечено провести 18 мероприятий для школьников. Ребятам расскажут о героизме и мужестве, проявленных пограничниками при охране государственных рубежей, а также будут вести общую просветительскую работу по военной истории. Школьники, в свою очередь, под руководством наставников осуществят поисковую работу для пополнения информационной базы летописи пограничных органов. Мальчишки и девчонки также  посетят катера и корабли, на которых осуществляется охрана водных границ порта Находка, примут участие в смотрах военно-патриотической работы, побывают в музеях и памятных местах, связанных с историей и подвигами пограничников. Обязательный пункт в деятельности Юных друзей — личное общение с офицерами и ветеранами, а при необходимости шефство над последними.