4 900 000 рублей выделено из местного бюджета на оплату труда несовершеннолетних в свободное от учёбы время и на каникулах, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на администрацию города. Это значительно больше, чем в 2018 году – 3 300 000 рублей. Более 250 ребят от 14 до 18 лет смогут поработать от 10 дней до полного месяца в соответствии с трудовым законодательством.

Организацией трудоустройства ребят занимается находкинское отделение Приморского центра занятости населения. Рабочие места предоставляют в основном муниципальные учреждения – школы, библиотеки, дома культуры и т.д. Одним из активных работодателей среди коммерческих предприятий и организаций остаётся ООО «Эхеверия», которое занимается обустройством цветников, содержанием зелёных насаждений в городском округе.

Как рассказали в управлении образования администрации городского округа, помимо зарплаты несовершеннолетние получат материальную помощь из краевого бюджета — 1530 рублей за полный отработанный месяц (в прошлом году — 1020 руб.). 11 городских школ подготовят на каникулах обширное поле деятельности учащимся: лёгкие подсобные работы во время ремонта учреждений, благоустройство территорий, уход за клумбами, сортировка книг в школьных библиотеках. Несмотря на то, что ребята трудятся не полный рабочий день, их помощь в подготовке учреждений к новому учебному году имеет большое значение. Кроме того, подростки смогут принимать участие в проведении досуговых мероприятий в лагерях с дневным пребыванием.

В Центральной библиотечной системе (ЦБС) подросткам доверят изготовление из картона, ткани и других подручных материалов новых разделителей книг, тематических указателей. Возможны и более квалифицированные поручения. В прошлом году, рассказали в ЦБС, юная сотрудница из числа активных читателей, ответственно работала на выдаче книг, делала записи в формулярах.

Традиционно интересную работу предлагают ребятам в Музейно-выставочном центре — учёт предметов из архивов музея, оцифровка изображений, оформление помещений к мероприятиям, проведение экскурсий для школьников.

В этом году подростки смогут внести вклад и в подготовку спектаклей в Театре кукол. Под руководством режиссёра юные работники примут участие в установке декораций, реквизита на репетициях и перед представлениями.

Временную работу подросткам ежегодно предоставляют также некоторые коммерческие предприятия города, общественные организации, которые оплачивают труд несовершеннолетних за счёт собственных средств.