Самый народный продукт – консервированная сайра – за последние несколько месяцев побил все рекорды по повышению стоимости. Уже сейчас найти консервы дешевле 100 рублей практически невозможно.

Пока чиновники Росрыболовства думают, куда деть невостребованный на рынке Китая российский минтай, отечественный потребитель ужимается в своей рыбной корзине. Консервированная сайра подорожала вдвое, цены начали расти ещё в прошлом году.

Российские рыбаки предсказывали подобный финал, после того как старейший промысел в стране стал неуклонно проседать. ФАР эту проблему не комментировал, даже с учётом данных рыбохозяйственной науки.

Так, 2015 году было выловлено всего 24 тысячи тонн сайры и учёные из ТИНРО-Центра предупреждали, что дальше будет только хуже. В 2016 году сайры выловили 14,6 тысячи тонн, а в 2019 году уже наблюдалась катастрофическая ситуация на промысле. Российские рыбаки потеряли интерес к добыче сайры и количество добывающих судов сократилось до 4 единиц специализированных сайроловов. Общий вылов сайры упал ровно в десять раз – до 2,4 тысячи тонн, тогда как рынку нужно было около 70 тысяч тонн, а рекомендованный наукой объём вылова составлял в 2019 году 146 тысяч тонн. Тем не менее, запасы позволяли ещё сдерживать цену на консервы и сохранять её в районе 50-60 рублей за банку.

После рекордно малого объёма вылова в 2019 году российские компании стали закупать сырьё у зарубежных «коллег», что ещё какое-то время удерживало оптовые и розничные цены от повышения. Затем с рынка ушла компания «Дальморепродукт», у которой сейчас не самые светлые отношения с законом. Но у этой компании были мощности, позволявшие ловить сайру. После ДМП от выпуска консервов из сайры отказалось ещё несколько крупных игроков на Дальнем Востоке. Сайру стали замещать сардиной и скумбрией, но «народной» эта замена не стала.

Сейчас цена на «заменители» не намного ниже сайровых, говорят, потому что в этом году иваси попалась мелкая – после отделения головы и хвоста в банку стало фактически нечего класть, себестоимость производства же увеличилась. Впрочем, найти консервы сардины по 60 рублей за банку ещё можно.