Во вторник, 4 декабря, член Совета Федерации РФ от Приморья Светлана Горячева провела пресс-конференцию в рамках рабочего визита в Находку, сообщает «НовостиНаходки.рф». Вчера мы писали о том, как она относится к действующему главе городского округа Борису Гладких, сегодня тема ещё более острая — угольная пыль.

Сенатор убеждена в том, что эту проблему нельзя решить на уровнях города и края, несмотря на то, что врио губернатора Приморья Олег Кожемяко сейчас пытается заниматься этим вопросом.

— К сожалению, в былые времена (Прим.ред.: губернатор Приморья)Сергей Михайлович Дарькин с лёгкостью расставался с самыми главными, самыми крупными объектами в Приморском крае. Смотришь — где-то зарплату не платят, начинаешь разбираться — оказывается, собственники сидят в Москве и им чихать, плевать на трудовой коллектив — им надо прибыль увеличить. Так и с вашим портовым хозяйством, где ведутся погрузо-разгрузочные работы. Собственники где? В Москве, — начала объяснять Светлана Горячева.

Член Совфеда вспомнила случай, когда юный находкинец Андрей Боль дозвонился на прямую линию с президентом РФ Владимиром Путиным и пожаловался на экологическую ситуацию в портовой Находке.

— Приехала тут какая-то бригада: походили, побродили туда-сюда. Уже он (Прим.ред.: Путин) не смог ничего сделать. Хотя я считаю, что он (Прим.ред.: Путин) как раз таки и мог! Пригласить собственников к себе, поставить вопрос ребром, возбудить уголовное дело, и всё бы быстренько тут закончилось, — отметила Светлана Горячева.

По её словам, все проверки, которым подвергаются местные стивидорные компании, не имеют практического смысла.

— Мы давали поручение, в том числе и Росприроднадзору, чтобы они провели проверку на экологическую безопасность — был получен ответ, что всё в пределах нормы. За взятки это сделано или на самом деле так? Жители говорят одно, а цифры — совсем другое. Может быть, нужно обратиться к генеральному прокурору, чтобы он провёл жёсткую проверку этих компаний, чтобы установили насколько нарушаются нормы и что нужно сделать. Хотя если, повторюсь, там высокопоставленные владельцы, то это будет проблематично. Я слышала (Прим.ред.: кто владельцы), но этого мало, чтобы озвучивать фамилии. В общем, собственники сидят не тут, а тут — никто никого не слушает, — заключила политик.