Коронавирус — безусловно, зло. И эпидемия/пандемия этой напасти очень не вовремя накрыла Россию и всю планету. Хотя когда подобное было вовремя? Но вот парадокс: при всех явных негативных аспектах, о которых говорено-переговорено, пандемия для нашей страны выявила и немало плюсов.

Пандемия проверила на прочность систему здравоохранения — и та её выдержала. Это можно ставить в заслугу базе, заложенной советские времена, или же результатам реформы, но факт есть факт: мобилизация в экстремальных условиях и медиков и медучреждений прошла успешно. Запас прочности системы в целом — солидный. Да, отдельные элементы буксовали, сбоили, но тут следует учесть, что с подобными вызовами наше здравоохранение, как впрочем и вся страна, не сталкивалась многие десятилетия. Учимся на ходу, с колёс.

Далее. Система социальной поддержки. Вспомним, как в самом начале нерабочего периода многие возмущались: мол, в других странах населению, отправляемому в самоизоляцию, просто раздают деньги, а почему наше не самое бедное государство так не делает? Прошли считанные недели и государство по инициативе президента начало выплачивать деньги. Всем подряд? Нет, конечно! Но — точечно: конкретно тем, кто нуждался в материальной поддержке. Семьям с детьми — не только многодетным, к слову, — да. Пенсионерам — да. Тем, кто ухаживает за инвалидами и престарелыми — да. И многим другим.

Это и есть социальная справедливость — помогать не огульно всем подряд, а тем, кому это на самом деле нужно. И льготы — на коммунальные платежи или на выплаты по кредитам — из той же серии: Вынужден сидеть дома в режиме самоизоляции — получи, имеешь право. Работаешь по-прежнему без ограничений — извини.

В таком же ключе и послабления для предприятий вынужденных приостановить деятельность на нерабочий период. Компенсация на зарплаты сотрудникам. Всем? Нет — только тем, у кого работники устроены официально. И только тем, кто работников на время карантина не увольнял и в отпуск неоплачиваемый не отправлял. Кто сказал, что это несправедливо? Серые зарплаты? Извините, но мимо. Сократили сотрудников? Извините, но нет. Это и есть социальная несправедливость. Это и есть настоящая поддержка малого и среднего бизнеса, который работает честно и легально, не пытаясь обмануть государство, который платит налоги и аренду. А те, кто пытался схитрить, обхитрили себя сами. И работодатели, использующие «серые» схемы, и сотрудники, согласившиеся на таких условиях работать. 

Продолжим. Ещё до введения нерабочего периода на время эпидемии были озвучены поправки в конституцию по социальной поддержке разных слоёв населения: от гарантированной минимальной оплаты труда до выплат на детей в рамках поддержки семьи и материнства. Помнится, в тот момент так же было немало скептических отзывов: дескать, сможет ли государство обеспечить финансово эти гарантии, когда они станут конституционно закреплены? Оказалось, может. И именно пандемия, верней, период ограничений ею вызванных, позволил на практике, фактически рублём проверить правильность выбранной тактики и стратегии.  И даже часть тех выплат, которые предложил президент в период пандемии как разовые меры поддержки, теперь будут законодательно закреплены как постоянные.  То есть то, что сработало в экстремальном режиме, будет действенно и в режиме конституционных гарантий.

В этом, к слову, ещё один плюс пришествия коронавируса. Именно из-за него был не только введён нерабочий период, но и отменён ряд важных для страны мероприятий, включая референдум по поправкам в конституцию. Потому что благодаря этой паузе власти смогли протестировать способность работать в том самом режиме полноценной социальной справедливости, которая будет гарантирована поправками в основной закон. И если до этого были некоторые сомнения в том, сможет ли государство их обеспечить, то на данные момент эти сомнения развеяны. 

Сергей ТУКТАМЫШЕВ