За превышение объёмов грузооборота, утверждённых в документации о санитарно-защитной зоне, на 10 суток приостановлена деятельность ЗАО «Порт Восточные ворота – Приморский завод». На сегодняшний день рассмотрение в суде ожидает исковое заявление от Роспотребнадзора на деятельность ещё одной стивидорной компании.

Исковые заявления в Находкинский городской суд о привлечении ряда стивидорных компаний к ответственности за загрязнение воздуха подал в марте Роспотребнадзор. «В прошлом году мы направили в суд 27 таких протоколов об административных правонарушениях, по всем суд принял решение о штрафе в 20 тысяч рублей. С начала года обнаружено 17 фактов превышения предельно допустимого загрязнения воздуха. По двум из них расследования уже закончены. 13 марта мы подали два иска в суд и настаиваем на приостановке их деятельности», – отметил руководитель управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Дмитрий Маслов.

Напомним, с начала этого года глава региона Андрей Тарасенко подписал соглашения с девятью стивидорами из 12, работающих в Находке. Это «Дальмормонтаж», «Находкинский морской торговый порт», «Аттис Энтерпрайс», «Стивидорная компания Малый порт», «Геомар», «Восточно-Уральский терминал», «Восточная стивидорная компания», «Восточный Порт», «Терминал Астафьева». В документах прописаны, в том числе, комплексные меры по снижению вредного воздействия на окружающую среду в результате перевалки угля.