Новая отрасль производства развивается в Находке. На стапелях ОАО «НСРЗ» строят танкеры для отечественных нефтяных компаний.

Два новых судна ледового класса одними из первых представили временно исполняющему обязанности главы администрации Олег Колядин и глава города Михаил Пилипенко. Экскурсию по заводу для гостей провел генеральный директор ОАО «НСРЗ» Андрей Чиж.

Сегодня предприятие занято реализацией крупных заказов, главный из которых строительство двух судов ледового класса дедвейтом 3 100 тон. Первый из них специалисты уже готовят к спуску на воду. Строительство танкера «Сахалин» стало знаковым событием, ранее на Дальнем Востоке такие проекты не реализовывали.
Как рассказал Андрей Чиж, танкер «Сахалин» был заложен в 2012 году по заказу ОАО «Роснефть». Находкинское предприятие оказалось единственной площадкой в регионе, способной справится с масштабным проектом. Судно предназначено для работы в ледовой обстановке с повышенным классом экологической безопасности и автоматизации, полностью соответствует новым международным требованиям для перевозки нефтепродуктов. Планируется, что 8 августа танкер будет спущен на воду для завершения работ. Передача заказчику «Сахалина» намечена на начало 2015 года.

Врио главы администрации Находки Олег Колядин дал высокую оценку деятельности руководства компании. «Честь и хвала людям, которые сохранили специалистов и сейчас создают высококвалифицированные рабочие места. Судостроение в Находке – это первый шаг восстановления отрасли на Дальнем Востоке, заявка на то, что страна сама способна удовлетворять потребности в обновлении флота, в том числе – в целях обеспечения обороноспособности России. У предприятия большие планы и они заслуживают всесторонней поддержки».

Глава Находки Михаил Пилипенко считает, что по значимости для Находки реализация проекта строительства танкера на стапелях находкинского предприятия равнозначна строительству в свое время БАМА. «За 20 лет стагнации отрасли большое судостроение как таковое осталось только в Санкт — Петербурге. На наших глазах второй в России центр судоверфей развивается в Приморье. Предприятие обещает стать частью судостроительного кластера, создание которого сейчас ведется в Приморье».

Для строительства первого находкинского танкера руководство судоремонтного завода искало недостающих специалистов во всех регионах страны. Рабочие проходили обучение в Польше и Китае, консультантами на первых порах выступали корабелы Южной Кореи. Сейчас, по словам генерального директора завода Андрея Чижа, в ОАО «НСРЗ» трудится порядка 1 300 человек. Их квалификация позволила предприятию заложить еще один танкер – «Приморье», проект которого аналогичен «Сахалину». Руководство компании рассматривает варианты строительства судов для нужд Министерства обороны России и рыбодобывающих предприятий.

По информации Пресс- службы администрации НГО.