Строительной техники на площадке АО «НЗМУ» больше нет. Бригады геологов приступили ко второй части, к геологическим изысканиям. Инженерно-изыскательские работы — необходимый этап. Только после него можно закончить работу над проектом, провести его экспертизу, и получить разрешение на строительство. Собранные данные станут залогом безопасности и надёжности завода.

Сообщается, что на первом этапе подрядчики разравняли и уплотнили грунт, сформировали экспериментальные площадки, на втором этапе к работе приступили геологи. С помощью буровой установки они берут пробы грунта на разных глубинах. Данные записывают в журнал. Если характер грунта на исследуемом участке неоднородный, принимают решение сделать сетку скважин более частой. Качество проекта и безопасность завода зависят от точности полученных данных. Они должны быть максимально достоверными.

— Чем больше будет выполнено геологических скважин, тем лучше мы поймем всю характеристику грунта, который залегает. Грунт, на самом деле, неоднороден. И вполне возможно, что даже на 10 квадратных метрах у нас появится один тип грунта и другой тип грунта. Поэтому изыскания должны проводиться непосредственно на той площадке, на которой уже будет ставиться сам завод. Здесь, так как у нас холмистая местность, нужно определить гораздо больше точек грунта, чтобы понять, какая несущая способность грунта и какие характеристики самого грунта, то, что будет влиять непосредственно на сами проектные решения, — сказал Сергей Киселев, ведущий инженер АО «НЗМУ».

Итоги инженерно-изыскательских работ станут основой для составления технической документации проекта. Это большой комплекс исследований, которые дают возможность предотвратить возможные риски для нового объекта строительства, и применить при проектировании оптимальные технические решения. Смоделировать такой процесс в виртуальном пространстве не сможет ни одна компьютерная программа. Слишком много переменных величин нужно учитывать. Поэтому для максимальной достоверности проводят исследования именно на площадке, предназначенной для строительства.

Чтобы определить подвижность грунта на участке заложена сеть так называемых реперных точек. Мониторинг ведётся уже два месяца. Данные вносят в специальную программу. Первые результаты показывают, что движения грунта нет. Все данные передаются в проектный институт. На их основе будут выполнены проектные решения по устройству фундамента будущего завода. За ходом изыскательских работ постоянно следят независимые специалисты, чтобы при необходимости были выполнены все дополнительные исследования.

— Все данные по инженерно-геологическим изысканиям будут переданы в проектный институт, и уже на основе них будут выполнены проектные решения по устройству фундамента будущего завода. Все учитывается при проектировании, и при необходимости, если нужно внести какие-то дополнительные исследования, мы об этом говорим, — сказал Андрей Пушкарев, инженер ООО «Техинновация».

Сообщается, что исследования закончатся, когда специалисты соберут достаточное количество данных для финального заключения. Проектировщики должны быть уверены в каждом шаге, только это гарантирует максимальную безопасность будущему заводу. Строительство не начнётся, пока в проекте не будут учтены все данные геологических изысканий.